18+

| | Набиуллина не исключает дедолларизацию банковской системы России

Набиуллина не исключает дедолларизацию банковской системы России

Чт, 11 февраля 2016 23:30:53
Эльвира Набиуллина не исключает дедолларизацию банковской системы России. Идея снижения доли валютной составляющей в обязательном порядке коснётся балансов коммерческих банков страны и средств государственных предприятий.
 

Набиуллина не исключает дедолларизацию банковской системы России

 

В ходе сегодняшней встречи в подмосковном пансионате «Сосновый бор» с руководителями российских коммерческих банков, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости дедолларизации банковской системы России. «Одной из важнейших задач Центробанка в нынешнем году является возможность дедолларизации балансов коммерческих банков», — заявила банкир. Вслед за этим, глава Центрального Банка России отметила рост валютных депозитных вкладов населения, наблюдавшегося в 2014-2015 финансовых годах. «Нам удалось в какой-то степени стабилизировать долю валютных вкладов», — отметила глава федерального регулятора. Настаивая на идее «снижения доли валютной составляющей», Эльвира Сахипзадовна затронула достаточно серьёзный аспект, касающийся дедолларизации и денежных средств предприятий.
 
«Меры, которые могли бы активно стимулировать снижение доли со стороны активов и пассивов, мы примем уже в этом году»,— добавила глава ЦБ, уточнив при этом, что делать это «будут плавно». «Снижение курса значительно увеличивает долговую нагрузку на резидентов, в итоге это может создать системные риски для реального сектора федеральной экономики, а также и для финансовой системы страны», — подчеркнула Набиуллина, ещё раз отметив, что она не исключает дедолларизацию банковской системы России.


Герман Ким

Новости по теме

Глава ЦБ ожидает длительного падения цен на нефть
Глава ЦБ ожидает длительного падения цен на нефть

Эльвира Набиуллина не исключает ужесточение денежно-кредитной политики в стране. На семинаре с руководителями коммерческих банков в «Сосновом бору» было

Набиуллина: ЦБ выйдет на валютный рынок с закупками в случае снижения волатильности
Набиуллина: ЦБ выйдет на валютный рынок с закупками в случае снижения волатильности

Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный Банк планирует выйти на валютный рынок с закупками, однако только в случае снижения волатильности. Как отметила

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив