18+

| | Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

Ср, 10 февраля 2016 12:32:20
Американские психологи заявляют, что семейная жизнь позволяет человеку чувствовать себя более счастливым, особенно в трудные периоды, такие как кризис среднего возраста. Специалисты попытались выяснить, что делает брак удачным и пришли к выводу, что счастье в супружестве зависит от трёх факторов.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

1. Совместимость.
Американское издание The New York Times провело социологический опрос, результаты которого показали, что среднестатистический человек чувствует себя намного счастливее, если находится в браке. Но, в то время как для некоторых супружеская жизнь становится своеобразным спасательным кругом, помогающим не утонуть среди волн стресса, для остальных брак превращается в якорь, тянущий на дно. Психологи отметили, что ключевым моментом, отличающим эти две ситуации, является совместимость партнёров.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

Семейный терапевт Питер Пирсон после многих лет практики основал специальное учреждение в Менло-Парке, Калифорния, где охладевшие друг ко другу супруги могут восстановить утерянную связь. По его словам, «химия» между мужем и женой является лишь частью счастливого брака, однако без неё строить отношения намного тяжелее. Пирсон отметил, что совместимость должна быть не только сексуальная, но и духовная.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

Взаимопонимание между партнёрами помогает восстановить отношения практически на любом этапе. Согласно заявлению специалиста, психологическая совместимость является своеобразной машиной времени, которая может вернуть былую страсть и влюблённость. Если этой «химии» нет, то спасти брак от разрушения практически невозможно.
«Если бы я мог научить семейные пары строить страсть на пустом месте, я был бы богаче Билла Гейтса», - говорит терапевт.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

Изучением данного вопроса также занимался канадский психолог Эрик Берн, который прославился благодаря своей книге «Игры, в которые играют люди». В 1950-1960-х годах мужчина подробно исследовал труды Зигмунда Фрейда и создал схему «транзакционного анализа», которая помогает понять закономерности взаимодействия двух партнёров. Согласно его теории, у человека есть три эго-состояния: родитель, ребёнок и взрослый, каждый из которых имеет свои специфические нужды.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

По теории Берна, эго-состояния помогают оценить совместимость двух людей. Родитель олицетворяет общие ценности и верование, ребёнок - веселье, душевный и физический комфорт, а взрослый - способность решать проблемы и противостоять трудностям. Если мужчина и женщина имеют два или три одинаковых эго-состояния, они совместимы и их отношения будут строиться легко, без серьёзных конфликтов. В то же время два человека с прямо противоположными качествами, могут служить балансом друг для друга, к примеру, жизнерадостная и беззаботная девушка составит неплохую партию сдержанному и ответственному парню. Но, как отметил Берн, подобные отношения недолговечны, рано или поздно один из партнёров устанет от выполнения своей роли.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

2. Любовь к себе.
Супруга Питера Пирсона Эллин Бэйдер, помогающая своему мужу в терапевтических сеансах отметила, что при поиске возлюбленного не стоит надеяться встретить свою идентичную копию. Бэйдер отметила, что каждый человек по-своему уникален и это нужно ценить. Многие браки терпели крах как раз потому, что муж или жена, упоённые счастьем, начинали «растворяться» в партнёре, теряя индивидуальность. В таких случаях, подчеркнула женщина, вернуть былые чувства чрезвычайно сложно.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

При совместной жизни люди подсознательно перенимают некоторые качества и привычки друг друга, но в любой ситуации важно оставаться самим собой, сообщает The Independent. По словам Бэйдер, у каждого человека есть личные интересы, чувства и идеи, поэтому для счастья в браке нужно не только реализовать собственные замыслы, но и позволить своему супругу делать то же.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

3. Уважение к личному пространству друг друга.
Данный фактор требует от обоих партнёров больших усилий, особенно на этапе влюблённости. Питер Пирсон отмечает, что проведение досуга по отдельности оказывает положительное влияние на отношения, так как не даёт супругам пресытиться вниманием друг друга. По словам психолога, семейные пары с большим опытом способны держаться на расстоянии и при этом оказывать друг другу моральную поддержку.
 

Психологи: Счастье в браке зависит от трех факторов

 

Терапевт создал небольшой тест, который поможет за считанные секунды определить, насколько здоровыми являются отношения между двумя людьми, нужно ответить всего на один вопрос. «Какие эмоции вы испытываете при мысли, что ваш партнёр, уехав на несколько дней, случайно оставил любимый шарф или другую важную вещь гардероба: будете ли вы раздражены беспорядком или же умилитесь от нахлынувших воспоминаний?» Ответ на вопрос поможет понять, насколько совпадают ваши эго-состояния родитель, ребёнок и взрослый.


Елена Разумовская

Новости по теме

Психологи США создали тест на зависимость от Facebook
Психологи США создали тест на зависимость от Facebook

Американские психологи создали тест, который способен определить зависимость человека Facebook. Также специалисты выявили, от каких факторов зависит

Ученые: Счастливая семейная жизнь зависит от количества гостей на свадьбе
Ученые: Счастливая семейная жизнь зависит от количества гостей на свадьбе

Американские ученые пришли к выводам, что брак пар, у которых на свадьбе было много гостей, крепче, чем у тех, у кого торжество было скромнее.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив