18+

| | Снос киосков в Москве: Причины и последствия

Снос киосков в Москве: Причины и последствия

Вт, 9 февраля 2016 18:45:50
В ночь на вторник, 9 февраля, абсолютно во всех районах Москвы начался снос торговых палаток, киосков и павильонов. Столичное правительство признало их самостроем, представляющим опасность для жителей. В так называемом «черном списке» оказались 104 объекта, в число которых вошли точки у центральных станций метров и площадки ТЦ «Пирамида», расположенные на Тверской улице. Владельцы киосков ранее обращались к Сергею Собянину, мэру Москвы, и Юрию Чайке, генпрокурору РФ, с просьбой не допустить их сноса.

 

Снос киосков в Москве: Причины и последствия

 

Решение о сносе торговых павильонов было принято руководством Москвы ещё в конце минувшего года. По словам представителей мэрии, некоторые торговые ряды незаконно построили в местах прохождения электросетей и газопроводов. Именно поэтому такие объекты признали потенциально опасными для москвичей.

По словам Юрия Дегтярёва, замглавы столичной подземки, палатки, попавшие в «чёрный список», были построены с нарушением строительных норм. Кроме этого, они создают дополнительную нагрузку для метро, будучи несущим конструкциями. Если возникнет угроза, киоски затруднят эвакуацию людей. 

Снос киосков в Москве: Причины и последствия

 

Сергей Шогуров, руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, Москвы, рассказал, что в демонтаже задействовано порядка 70 единиц спецтехники. «Есть сложные объекты, большие по площадным характеристикам, на их демонтаж потребуется много времени», - добавил он.

Во вторник, 9 февраля, проезд по Чистопрудному бульвару был перекрыт в две стороны возле входа в метро. На внешней стороне кольца можно было видеть обломки демонтированных торговых киосков, и расчищать их никто не стал.

По мнению Артура Айрапетова, минувшей ночью Москва снова стала напоминать 90-е. «То, какой приказ отдал Собянин, нельзя назвать ничем другим как - бандитизм», - добавил он. Снос палаток является надругательством над правом и здравым смыслом, ведь все ликвидированные объекты обладают правом собственности и защищены статьёй 35 Конституции РФ. Предполагается, что владельцы так называемых самостроев получат компенсации от властей.

 

Снос киосков в Москве: Причины и последствия

 

Если говорить о подземной торговле, то работу ларьков было принято решение продлить до конца марта нынешнего года. Письмо с таким содержанием получили все руководители торговых точек, расположенных в вестибюлях московской подземки. Правда там содержится одно уточнение: продолжить работу смогут только те, кто погасил всю задолженность по аренде за 2015 год. В письме не указали, на основе какого документа власти российской столицы вынесли соответствующее решение.

Позже столичные власти рассказали, что появится на месте демонтированных торговых павильонов. По словам мэра города Сергея Собянина, данная территория будет благоустроена. Прежние владельцы объектов недвижимости при имеющемся желании получать возможность поставить палатки в других местах, но уже на абсолютно законных основаниях.

 

Снос киосков в Москве: Причины и последствия

 

Тем временем на освободившиеся территории стала претендовать РПЦ. Представители организации выступили с предложением возвести храмы на свободных местах. По словам Дмитрия Смирнова, председателя церковной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, на сегодняшний день московские храмы переполнены. Их строительству мешает отсутствие соответствующих площадей. «Однажды Патриарх Алексий сказал, чем больше храмов, тем меньше нужно строить тюрем», - добавил он. Именно поэтому, освободившуюся территорию целесообразно отдать под церкви. Во-первых, храмы будет находиться в шаговой доступности, во-вторых – участки благоустроят.

Андрей Немерюк, глава отдела торговли и услуг Москвы, опроверг слухи о построении дополнительных храмов. Более того, столичные власти не намерены ничего благоустраивать, в виду отсутствия на это денежных средств. «Никакие церкви построены не будут. Все объекты недвижимости, попавшие под снос, возводились в запрещённых местах, куда нужен быстрый доступ», - заявил руководитель департамента. Однако это не означает, что на свободных территориях останется пустырь. Московская мэрия готова выслушать предложение жителей города о том, каким образом можно облагородить земли. 

 

Снос киосков в Москве: Причины и последствия

 

Минувшей ночью не обошлось без громких инцидентов. Например, владельцы торговых павильонов, расположенных на площади Мясницкие ворота (станция метро «Чистые пруды»), отказывались покидать свои владения, не пропускали рабочих и сотрудников полиции. Один из бизнесменов в знак протеста запрыгнул на эвакуатор, пригнанный для произведения демонтажа. За дебош мужчина был доставлен в отделение полиции, где не него составили административный протокол.

Эксперты убеждены, что руководство российской столицы сыграло на опережение, решив ночью ликвидировать так называемые самострои. До конца нынешней недели у многих предпринимателей был шанс оспорить статус «незаконной» постройки через Арбитражный суд. Однако в московской мэрии не стали дожидаться вердиктов компетентных органов и решили проблему радикальным способом.

 

Снос киосков в Москве: Причины и последствия

 

По мнению специалистов, снос торговых палаток является ударом по малому бизнесу. Теперь в кризис люди остались без источника дохода. Кроме этого, мегаполис стал неудобен для жителей: выходя из метро, они могли зайти в привычный павильон и купить необходимые продукты, не тратя время на ожидание своей очереди в супермаркетах. Эксперты добавляют, что снос палаток ночью напомнил своеобразную акцию устрашения, ведь во многих киосках находилась продукция, за которую были заплачены деньги. 



Анжелика Киселева

Новости по теме

В Москве в районе «Чистых прудов» из-за сноса самостроев возникла пробка
В Москве в районе «Чистых прудов» из-за сноса самостроев возникла пробка

Сегодня, 9 февраля, в сети появилась информация, что в центре Москвы, перекрыта дорога из-за сноса построек, расположенных в районе станции метро «Чистые

В Москве начали сносить крупные торговые павильоны и киоски
В Москве начали сносить крупные торговые павильоны и киоски

В Москве местные власти начали сносить крупные торговые павильоны и киоски, которые, по мнению мэрии, являются самовольными. В столице осталось 104 таких

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив