18+

| | Ученые рассказали, что радиация может помочь в борьбе с лихорадкой Зика

Ученые рассказали, что радиация может помочь в борьбе с лихорадкой Зика

Сб, 6 февраля 2016 12:40:45
Учёные приблизились к созданию вакцины от вируса Зика, который успел довольно широко распространится на континенте Южная Америка. Российский исследователь Александр Егоркин, являющийся директором научного объединения Росатома, рассказал журналистам, что в борьбе с лихорадкой может помочь радиация.
 

Ученые рассказали, что радиация может помочь в борьбе с лихорадкой Зика

 

Впервые о вирусе Зика стало известно ещё в 1947 году, однако с тех пор медикам так и не удалось создать полноценного лекарства. По мнению сотрудников Росатома, ключевым моментом в борьбе с заболеванием, поразившим более 1,5 миллиона жителей Бразилии, является не обезвреживание и выведение из организма вредоносных бактерий, а изначально предотвращение их распространения. Александр Егоркин заявил, что при помощи радиационного облучения в 50-200 грей можно стерилизовать небольшую группу комаров, которые являются главными разносчиками болезни, после чего отпустить насекомых в естественную для них среду.
 
Учёный привёл несколько примеров, когда своевременная радиационная стерилизация, снизившая популяции плодовых мух, мух цеце, хлопкового долгоносика, средиземноморских и мясных мух, привела к победе над опасными вирусами. Представители МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) запланировали на середину месяца встречу с министром здравоохранения Бразилии, чтобы обсудить пути предотвращения развития эпидемии, которая может помешать проведению Олимпийских игр-2016.


Елена Разумовская

Новости по теме

Медики нашли опасный вирус Зика в слюне и моче
Медики нашли опасный вирус Зика в слюне и моче

Учёные продолжают исследовать вирус Зика, передающийся через комариные укусы. Медики из Бразилии, где количество заражённых превысило 1,5 миллиона человек,

Индийские ученые нашли лекарство от вируса Зика
Индийские ученые нашли лекарство от вируса Зика

Индийские ученые из фармацевтической компании «Бхарат Биотех» утверждают, что нашли лекарство от вируса Зика. Еще девять месяцев назад на два варианта вакцины

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив