18+

| | Максимальная ставка по рублевым депозитам зафиксирована на 9,95%

Максимальная ставка по рублевым депозитам зафиксирована на 9,95%

Чт, 4 февраля 2016 14:53:25
Последняя декада января показала прирост в средней депозитной ставке в ТОП-10 банков РФ. Максимальная ставка по рублевым депозитам зафиксирована на 9,95% годовых, что на 0,08% выше предыдущего показателя, сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Максимальная ставка по рублевым депозитам зафиксирована на 9,95%

 

В пресс-службе Центробанка РФ обнародовали данные о ситуации в сфере процентных ставок по вкладам в российских рублях. В конце января данный показатель вырос на 0,08% относительно предыдущего отчетного периода, а именно второй январской декады, и достиг отметки в 9,95%.

Стоит отметить, что найти вклад с более высокими ставками сегодня вполне реально. Особенно удобно делать это в Интернет посредством специализированных сервисов, которые дают возможность провести мониторинг условий всех представителей банковского сегмента, а также подсчитать сумму дохода в зависимости от размера вклада и срока депозита.

Однако средняя максимальная ставка, указанная выше служит неким ориентиром не только для рынка и клиентов, но и для органов надзора банковской системы. Таким образом, под пристальным вниманием контролеров могут оказаться финансовые структуры, которые предлагают своим вкладчикам ставки, завышенные более чем на 3,5%, то есть выше 13,45% в год.

Специалисты департамента банковского надзора Центробанка рассчитывали среднюю депозитную ставку, опираясь на данные ТОП-10 российских представителей банковской сферы, среди которых «Сбербанк», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Альфа-банк» и другие. К десятке лучших их отнесли по наибольшим объемам депозитов физических лиц. Информация собиралась по данным, указанным на официальных сайтах банков.

Напомним, ставка по рублевым депозитам в первой январской декаде 2016 года составляла 10%, а затем снизилась на 0,13%. Что касается аналогичного периода в 2015 году, то максимальная ставка в рублях была на отметке в 15,33%, но постепенное снижение в течение всего года привело к позиции, ниже 10% уже в ноябре. Пикирование рублевой депозитной ставки по вкладам было отмечено в декабре 2014 года, когда она достигла значения в 15,64% годовых.

Отметим, что за 2015 год суммарный объем вкладов россиян в отечественных банках увеличился на 25,2% и достиг 23,2 трлн российских рублей. Это еще раз доказывает тот факт, что кризис заставляет россиян бережнее относиться к деньгам и прибегать к сбережениям. Стоит заметить, что пятая часть российских вкладчиков предпочитает сохранять деньги в иностранной валюте, считая, что такой способ станет более надежным в плане потерь от инфляции.

Новости по теме

Эксперты: До 10,22 процента снизилась максимальная ставка топ-10 банков
Эксперты: До 10,22 процента снизилась максимальная ставка топ-10 банков

Эксперты финансового отечественного рынка сообщают, что к концу текущего месяца до 10,22% снизилась максимальная ставка топ-10 банков. По их мнению, самым

Нацбанк РБ ограничил ставки по рублевым кредитам
Нацбанк РБ ограничил ставки по рублевым кредитам

С сегодняшнего дня максимальная кредитная ставка для юридических лиц в белорусских рублях составляет 39,4% годовых. Это решение Национального банка Беларуси

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив