18+

| | Запуск термоядерного реактора в Германии Ангелой Меркель показали на видео

Запуск термоядерного реактора в Германии Ангелой Меркель показали на видео

Чт, 4 февраля 2016 09:19:24
Вчера в Германии был совершен первый тестовый запуск революционно нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X. При этом кнопку, запускающую установку в работу, нажала непосредственно сама Ангела Меркель во время своего пребывания в грайфсвальдском институте.
 
Процесс запуска новой энергетической установки в стенах Института физики плазмы, расположенного в городе Грайфсвальд, отснят на видео, из которого следует, что эксперимент прошел успешно. В работу Wendelstein 7-X  запущен рукой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая не могла не поприсутствовать на столь важном мероприятии. Как только термоядерный реактор получит возможность удерживать плазму в магнитном поле высокой напряженности в течении 30-ти минут и более, проект начнут воплощать в жизнь на территории Германии и в ближайшее десятилетие страна может полностью перейти на новый тип электростанций, отказавшись от АЭС, работающих на уране.
 
 
Именно поэтому Wendelstein 7-X важен не только с научной, но и с экономической точки зрения, и на его создание потрачено порядка 1 миллиарда евро.
 
Напомним, в конце 2015-го года одноименная установка уже тестировалась инженерами, но вместо водородной специалисты задействовали в ней гелиевую плазму. Тогда сгусток раскаленного вещества смог продержаться в устойчивом состоянии почти 2 секунды, что является достаточно неплохим показателем на фоне предыдущих неудачных испытаний.


Владимир Максимов

Новости по теме

В Германии запустили самый большой в мире термоядерный реактор-стелларатор
В Германии запустили самый большой в мире термоядерный реактор-стелларатор

Немецким специалистам удалось создать первый в мире термоядерный реактор-стелларатор больших размеров, который способен работать на повышенных мощностях. С его

"Lockheed Martin" разрабатывает компактный термоядерный реактор

Компания «Lockheed Martin» через 10 лет планирует вывести на рынок компактный термоядерный реактор. Разработчики утверждают, что он безопаснее и мощнее, чем

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив