18+

| | В МГУ получили дешевые органические материалы для гибкой электроники

В МГУ получили дешевые органические материалы для гибкой электроники

Ср, 3 февраля 2016 09:31:10
В МГУ на физическом факультете были выращены органические полупроводниковые кристаллы, которые обладают рекордным показателем способности светоизлучения. Данный материал может стать полезным в производстве прозрачных и гибких электронных устройств. В пресс-релизе МГУ рассказывается, что специалисты для выращивания кристаллов использовали простые и дешевые технологии, перспективность которых ранее не раз ставилась под сомнение. 

 

В МГУ получили дешевые органические материалы для гибкой электроники

 

В нынешнее время технология кристаллизации органических полупроводниковых кристаллов из пара достаточно сложна и требует больших затрат. До сегодняшнего момента считалось, что кристаллы в чистом и свободном от примесей виде можно получить только таким способом, но группа специалистов МГУ, возглавленная Дмитрием Паращуком показала, что это мнение ошибочно. 

В своей работе специалисты МГУ прибегли к использованию тиофен-фениленовых олигомеров, которые были синтезированы физиками вместе с экспертами Института синтетических полимерных материалов РАН. Позже кристаллы на основе вышеуказанного материала выращивались из раствора (похожим образом выращиваются кристаллы соли). В итоге, исследователи получили материал, который по свойствам превосходит кристаллы, получаемые при кристаллизации из пара.

Ученые уточнили, что при дорогостоящем методе получения кристаллов, их квантовый выход равен 38%. А эффективность кристаллов, выращенных в МГУ достигает 60%. Специалисты отметили, что уже выяснили причину такого высокого показателя квантового выхода, но пока не намерены говорить об этом в массах, так как еще не все исследования были проведены. 

Известно, что в работе физиков МГУ также приняли участие голландские ученые. Авторы исследования отметили, что гибкие гаджеты – это не последнее место, где могут быть использованы их кристаллы. Специалисты пояснили, что за счет своих свойств, их материал может стать своего рода мостом между современной компьютерной техникой и живыми организмами. 



Иван Головин

Новости по теме

Ученые: Органические продукты не являются вкуснее неорганических
Ученые: Органические продукты не являются вкуснее неорганических

Группа исследователей Британского Королевского института попыталась определить отношение молодых женщин и мужчин Англии к такому понятию

Ученые: В космосе впервые обнаружены разветвленные органические молекулы
Ученые: В космосе впервые обнаружены разветвленные органические молекулы

Опубликована статья научных сотрудников Института радиоастрономии Общества Макса Планка. В ней говорится о том, что в космосе были обнаружены разветвлённые

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив