18+

| | Ученые: Вороны умеют осознавать намерения других существ

Ученые: Вороны умеют осознавать намерения других существ

Ср, 3 февраля 2016 02:00:32
Австрийские ученые в ходе недавнего исследования при изучении поведения воронов выявили еще один удивительный фактор в их поведении. Как сообщает научное издание Nature Communications, орнитологи определили, что вороны, а именно отдельный их вид, умеют предсказывать намерения других существ.
 

Ученые: Вороны умеют осознавать намерения других существ

 

По словам автора данного исследования Томаса Бугньяра (Thomas Bugnyar), являющегося сотрудником Университета Вены, кроме ранее изученных особенностей поведения пернатых, есть еще один и очень важный — это умение воронов ставить себя на место «конкурента» и предугадывать его дальнейшие действия.
 
Австрийский орнитолог сообщил, что к таким «умным» воронам относятся представители вида Corvus moneduloides (новокаледонский ворон). В ходе эксперимента ученые выявили, что эти вороны могут «шифроваться» и следить за действиями других воронов, своих «конкурентов» тогда, когда прячут добытую пищу.
 
Ученые проанализировали действия птиц в условиях, когда оба представителя данного вида пернатых находись в соседних клетках и один из них мог наблюдать за действием второго. Тот ворон, который находился под пристальным взглядом своего сородича, прятал свою еду в обычном месте, а вот когда он находился один, и его «конкурент» не следил за его действиями, «умный» ворон перепрятывал пищу в тайник.
 
Стоит также отметить, что вороны являются единственными представителями живой природы, кроме самого человека, способными связывать видимые события со скрытым источником происходящего. Как утверждают руководители данного открытия, эти знания кардинально изменят мнение человечества о его уникальности, ведь многие способности, которыми наделен человек, также разделяют и другие живые существа.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые выяснили, что вороны боятся смерти
Ученые выяснили, что вороны боятся смерти

Уже много веков вороны нагоняют страх на суеверных людей, которые ассоциируют этих мрачных птичек со смертью и несчастьями. Однако американской студентке

Ученые выяснили, что вороны умеют считать, хотя не должны
Ученые выяснили, что вороны умеют считать, хотя не должны

Ученым удалось выяснить, что вороны умеют считать. Отмечается, что в мозге у данных птиц отсутствуют нейроны, которые бы за это отвечали. Несмотря на данный

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив