18+

| | Ученые: «Эпигенетический мусор» яйцеклетки влияет на поведение мышей

Ученые: «Эпигенетический мусор» яйцеклетки влияет на поведение мышей

Ср, 3 февраля 2016 04:40:59
«Эпигенетический мусор» яйцеклетки влияет на поведение взрослых мышей. Это происходит из-за нехватки особого фермента, который зачищает эпигенетическую информацию.
 

Ученые: «Эпигенетический мусор» яйцеклетки влияет на поведение мышей

 

Американские ученые из Института Эмори (Аталанта) и Национального института детского здоровья и развития человека США выявили важность фермента KDM1A (лизин-специфическая деметилаза 1А). В ходе опытов ученые вывели грызунов, яйцеклетки которых не содержали или содержали в малом количестве этот фермент. Выяснилось, что мыши, не владеющими KDM1A зачастую попросту не рождались, поскольку развитие эмбрионов останавливалось. Тех же особей, которые все же родились и дожили до взрослого возраста, отличало от других грызунов атипичное поведение. К примеру, они измельчали пищу на мелкие кусочки и бросали ее на подстилку, а при закапывании шариков из стекла они проявляли одну из форм заболевания психики - обсессивно-компульсивного расстройства.
 
Как считает биолог Дэвид Катц, несмотря на то, что «эпигенетическим мусором»яйцеклетки матерей таких мышей были захламлены искусственно, вполне вероятны случаи и природного «захламления» половых клеток в результате гормонального фона или возраста матери.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ученые: Гормон стресса в молоке матери влияет на поведение ребенка
Ученые: Гормон стресса в молоке матери влияет на поведение ребенка

Американские ученые из Национального Института Детского Здоровья и Человеческого Развития, после очередного исследования, пришли к выводу, что гормон кортизол,

Ученые:
Ученые: "Гормон желания" влияет на сексуальное поведение

Биологи установили наличие в мозгу многих млекопитающих особых клеток, реагирующих на "гормон желания" под названием окситоцин.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив