18+

| | Австрия обсудила с «Газпромом» строительство проекта «Северный поток - 2»

Австрия обсудила с «Газпромом» строительство проекта «Северный поток - 2»

Ср, 3 февраля 2016 08:25:53
Австрия обсудила с руководителями «Газпрома» проект газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил вице-канцлер государства Райнхольд Миттерленер. Ранее австрийские власти проявляли интерес к участию проекте возведения газопровода.
 

Австрия обсудила с «Газпромом» строительство проекта «Северный поток - 2»

 

По словам Миттерленера, государство проявляет интерес в диверсификации поставок голубого топлива и в участии местной компании OMV в проекте. Во многом это связано с интересом европейского государства к газпромовскому топливу в будущем. По данным статистики, в январе 2016 года «Газпром» поставил в Австрию на 76,2% газа больше, чем за аналогичный период минувшего года, а объемы экспорта топлива в 2015 году превысили поставки в 2014 году на 11,5%. В сентябре 2015 года между «Газпромом» и OMV был подписан договор, согласно которому компания получит 24,98% участия в проекте двух участков в Уренгойском месторождении. Взамен на это российская корпорация получит некоторые активы OMV.
 
Отдельно на переговорах Райнхольд Миттерленер и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили использование подземных газовых хранилищ в Европе. В частности речь шла об ПХГ "Хайдах" — крупнейшем в Австрии и втором по вместимости подземном хранилище в Центральной Европе. В 2015 году были достигнуты договоренности по увеличению на 150 млн куб. м или на 5% вместимости ПХГ, благодаря чего суточные объемы газа выросли на 1,55 млн куб. м топлива. При этом увеличение объемов не потребовало дополнительных инвестиций.
 
Проект «Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода от России по Балтийскому морю к побережью Германии. Годовая газопровода нитей составляет 55 млрд. куб. м газа.
 
Ранее сообщалось, что Украина подала в Еврокомиссию жалобу на строительство "Северного потока". По мнению украинских властей, газопровод угрожает энергетической независимости Евросоюза, а его строительство продиктовано не экономическими, а политическими интересами России.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Польша выступила против проекта «Северный поток-2»
Польша выступила против проекта «Северный поток-2»

Польша присоединилась к противникам российского проекта «Северный поток-2», об этом рассказал Анджей Дуда. Польский президент считает, что проект скорее

Киев требует от «Газпрома» согласования с ним поставок газа на Донбасс
Киев требует от «Газпрома» согласования с ним поставок газа на Донбасс

В своем выступлении, после «газовых переговоров» в Брюсселе, руководитель украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что «Газпром» обязан все поставки

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив