18+

| | Эпидемия чумы может снова вспыхнуть в Европе

Эпидемия чумы может снова вспыхнуть в Европе

Вт, 2 февраля 2016 13:42:40
Немецкие генетики утверждают, что эпидемия чумы может снова начаться в Европе. Ранее считалось, что бацилла «черной смерти» не погибла сразу после завершения эпидемии в XIV веке, а «заснула» на несколько столетий и вызвала новую волну заболевания в XVIII столетии.
 

Эпидемия чумы может снова вспыхнуть в Европе

 

К такому выводу ученые пришли к выводу, исследовав массовое захоронения, умерших от Марсельской чумы в 1720-х годах. В XVIII веке в порт Марселя зашел корабль «Гран Сент-Антуан» с шестью трупами на борту. Через несколько дней в городе началась эпидемия чумы, а заболевшие гибли спустя 2-5 дней. Карантинные меры, принятые в запретном для въезда и выезда городе, помогли обеспечить нераспространение заболевания. В результате эпидемии умерли около 100 тысяч человек.
 
В ходе исследовательской работы ученые исследовали зубы пяти мужчин и сравнили ген бактерии, которая убила их, с генами других заболеваний. Выяснилось, что бактерия Yersinia pestis, которой заразились более 60 млн европейцев, азиатов и американцев в XIV веке, стала возбудителем и эпидемии XVIII века.
 
До этого ученые думали, что в Марсель чума пришла с арабских стран, но результаты последних опытов доказали, что виновным в массовой смерти тысяч людей в период с 1720 по 1722 годы оказались не члены команды судна «Гран Сент-Антуан», а «спавший» все это время вирус. В то время лечить "черную смерть" еще не умели, и единственным рецептом была изоляция заболевших.
 
По мнению генетиков, если чума несколько раз уже «просыпалась», то ничто не помешает распространению эпидемии и в XXI веке. Тем более, что ученые до сих пор не выяснили, почему болезнь то возрождалась, то погибала.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ученые нашли причины исчезновения чумы в XIV веке
Ученые нашли причины исчезновения чумы в XIV веке

Европейские учёные нашли причины таинственного исчезновения чумы в XIV веке. По словам сотрудников научного общества Макса Планка, инфекция не «вымерла», как

Ученые: Древний возбудитель чумы вызывал масштабный мор в бронзовом веке
Ученые: Древний возбудитель чумы вызывал масштабный мор в бронзовом веке

Группа ученых, изучавших происхождение такого смертельного заболевания, как бубонная чума, пришли к выводу, что древний возбудитель этой опасной болезни в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив