18+

| | Ученые выяснили, почему мухи трут лапки

Ученые выяснили, почему мухи трут лапки

Пн, 1 февраля 2016 11:09:23
Ученые наконец-то нашли ответ на вопрос, на протяжении десятилетий занимавший умы ведущих мировых энтомологов. Так, с недавних пор стало известно, почему мухи постоянно трут свои лапки и для чего, собственно говоря, им это нужно.
 

Ученые выяснили, почему мухи трут лапки


Мухи потирают лапки вовсе не в предвкушении пиршества и уж точно не участвуют во вселенском заговоре, а преследуют более насущные цели, которые перед ними поставила сама природа. Дело в том, что на каждой конечности этого редко вызывающего симпатию насекомого есть миниатюрные волоски-щетинки, на конце каждого из которых располагаются своеобразные "присоски". Специально для этого предназначенные железы постоянно выделяют на присоски жир, за счет чего муха имеет возможность передвигаться по вертикальным поверхностям, не рискуя упасть на землю.

 
Из-за того, что фермент выделяется на волоски неравномерно, насекомое вынуждено время от времени его размазывать, специфически потирая лапки. Ученые отметили, что если лишить муху возможности регулярно совершать этот "ритуал", она потеряет возможность ходить по стенам и потолку и станет легкой добычей для хищников, питающихся насекомыми, а также для людей, часто вооружающихся против этих насекомых тапками, газетами и прочей домашней утварью.


Владимир Максимов

Новости по теме

Ученые выяснили, что мухи способны читать мысли
Ученые выяснили, что мухи способны читать мысли

Американские ученые Северо-Западного университета в штате Иллинойс узнали, что мухи способны читать мысли. Такое утверждение появилось после того, как

В Ростове неизвестные живодеры отрезали котятам лапки
В Ростове неизвестные живодеры отрезали котятам лапки

В Ростове местные жители заявили о живодёрстве. Было установлено, что на протяжении нескольких ночей неизвестные калечили котят: двоим животным отрезали лапки,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив