18+

| | Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

Пн, 1 февраля 2016 11:53:11
С 1 февраля на территории РФ увеличиваются практически все социальные выплаты. Их суммы вырастут максимум на 7%. При этом страховые выплаты для неработающих пенсионеров проиндексируют только на 4%.

 

Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

 

Пенсии неработающим пенсионерам

Страховые пенсии, которые получают неработающие российские пенсионеры, вырастут на 4%. Данную информацию подтвердили в Минтруде. Если пенсионеры решат прекратить свою трудовую деятельность, социальную выплату для них рассчитаю с учётом всех имеющихся индексаций, которые состоялись за период их работы.

Представители Минтруда пояснили, что увеличение пенсий является своеобразной компенсацией издержек, полученных в результате роста инфляции. Так как работающие пенсионеры получают ещё и заработную плату, то им суммы станут выплачивать без учёта показателя индексации.

Согласно информации, предоставленной в Пенсионном фонде РФ, размер фиксированной социальной выплаты после её увеличения достигнет 4,558,93 рублей. Величина так называемого пенсионного бала составит 74,27 рублей, что на 2,86 рублей выше, нежели в прошлом году. Если говорить о среднегодовом размере пенсии в связи со старостью, то в 2016 году он достигнет 13,132 тысяч рублей.

 

Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

 

Ежемесячная денежная выплата

С 1 февраля нынешнего года будет увеличена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). С индексацией данного социального платежа, будет расти стоимость набора услуг, которые льготники смогут получать как в деньгах, так и натуральной форме.

 


Индексация чернобыльских выплат в 2016 году

В 2016 году стоит также ожидать индексации чернобыльских выплат. Ранее СМИ распространяли информацию о приостановке их индексации в связи с экономически кризисом в РФ. Весной 2015 года в ГД был принят закон, согласно которому многие категории госслужащих не могли рассчитывать на увеличение социальных пособий. Предполагалось, что такая мера сэкономит порядка 107 миллиардов рублей.

Индексация выплат «чернобыльцам» будет происходить исходя из реального роста цен в прошлом году по отношению к тем, которые были закреплены в федеральном бюджете. Не исключается, что летом правительство примет решение о второй индексации. Она может состояться в октябре нынешнего года.

Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

 

Размер выплат почётным донорам

Донорство в РФ является добровольным желанием граждан. Его порядок регламентируется федеральным законом. Выплаты полагаются тем людям, которые сдали кровь не менее 40 раз, плазму – не менее 60 раз. В 2015 году размер социального пособия, которое выплачивалось один раз в год, составлял 12,373 тысяч рублей. Такая выплата носит заявительный характер. Её размер индексировался в те же сроки, что и социальные пособие «чернобыльцам».

Согласно статистике, в минувшем году, разовую выплату получали 576 россиян. В нынешнем году деньги станут выплачиваться в том же размере.

Кроме пособия, почётные доноры могут пользоваться и другими льготами: возможность взять отпуск на работе в любое удобное для них время, а также пройти внеочередное лечение в санаториях.

 

Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

 

Выплаты по уходу за ребёнком

При появлении ребёнка на свет родители получают сумму, которая составляет почти 11 тысяч рублей. Далее государство выплачивает ежемесячное пособие в размере 2081, 41 рублей (первые ребёнок), 4120,82 рублей (второй и последующий).

 

Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

 

Повышение пенсии работающим пенсионерам

В Пенсионном фонде сообщили, что работающие пенсионеры также станут получать повышенную выплату. Если человек уволился с работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, тогда их пенсия попадает под перерасчет. Для этого нужно в ПФ РФ нужно подать соответствующее заявление. Это можно сделать до 31 мая нынешнего года. После того , как специалисты рассмотрят заявление, пенсионеру начнут выплачивать проиндексированную социальную выплату. 

Если гражданин РФ прекратит осуществлять трудовую деятельность после 31 марта 2016 года, то подавать такое заявление не нужно. Во втором квартале текущего года эта обязанность возлагается на работодателей, поэтому факт увольнения человека уже будет занесен в базу ПФ.

Все работающие пенсионеры могут рассчитывать на перерасчёт, который состоится в августе. Тогда размер социальной выплаты увеличится на 222 рубля.

Как и ранее в РФ не останется пенсионеров, чей ежемесячных доход будет ниже прожиточного минимума, который установлен в том или ином субъекте РФ. Неработающим пенсионерам предусмотрена доплата к выплате, чтобы она достигла нужного показателя.

 

Как изменится система соцвыплат в России в 2016 году?

 

Материнский капитал

С понедельника, 1 февраля, повышаются все соцвыплаты, за исключением пособия по материнскому капиталу. Что касается него, то теперь деньги можно потратить на приобретение автомобиля, а также проведения ремонта в квартире. Данная выплата полагается мамам, которые родили второго и последующего  ребёнка (усыновили) в период с 2007 по 2016 год. Её размер составляет 453,026 тысяч рублей. 

Материнский капитал нельзя тратить на: погашение кредитов, долга по коммунальным платежам, покупку земельного участка, лечение. Важно помнить, что сумму можно не тратить полностью, а брать её по частям.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, считает, что возраст выхода на пенсию нужно постепенно повышать. По мнению председателя правительства, вопрос о сроках можно поднимать за счет роста продолжительности жизни россиян. Данная тема требует обсуждений. Пока такое решение депутатами одобрено не было.



Анжелика Киселева

Новости по теме

В 2016 году страховые и социальные пенсии проиндексируют на 4%
В 2016 году страховые и социальные пенсии проиндексируют на 4%

В 2016 году российским правительством в обязательном порядке будут проиндексированы социальные и страховые пенсии, причём, на 4%. Закон, предусматривающий

В РФ работающие пенсионеры в августе получат прибавку к пенсии
В РФ работающие пенсионеры в августе получат прибавку к пенсии

По результатам перерасчета, который проводит Пенсионный фонд Российской Федерации, в конце лета 2014 года работающие пенсионеры получат повышенную пенсию. По

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив