18+

| | Минфин разъяснил инициативу изымать вклады физлиц в проблемных банках

Минфин разъяснил инициативу изымать вклады физлиц в проблемных банках

Сб, 30 января 2016 09:35:18
В Минфине объяснили инициативу изымать вклады физлиц для спасения банков России. Речь идёт о процедуре bail-in, «когда банк вполне рабочий, у него есть доход, но его положение на рынке неустойчивое, к тому же имеются крупные вкладчики и кредиторы», утверждает Алексей Моисеев, заместитель Силуанова.
 

Минфин разъяснил инициативу изымать вклады физлиц в проблемных банках

 

В Минфине разъяснили необходимость принудительного изъятия депозитных вкладов граждан. Вчера, 29 января, о. в качестве примера обсуждался вариант изъятия на уровне 100 млн. рублей с одного в вкладчика, постоянно проживающего на территории России. В дальнейшем, по мере приближения к более мелким вкладчикам, в масс-медиа будет размещаться оперативная информация.
 
По мнению замглавы Минфина Алексея Моисеева, временное (принудительное) изъятие депозитов необходимо для финансового оздоровления банков, в которых размещены депозиты лиц, находящихся на обслуживании данных кредитных учреждений. То есть, это делается, как уверяет помощник министра финансов, Светлана Никитина, и для спасения самого банка, и спасения депозитов клиентов.

Как отметили в Минфине, механизм bail-in поможет вкладчикам - держателям крупных сумм обеспечить сохранность своих средств сверх страховых 1,4 млн рублей. Сейчас в случае санации вкладчику гарантируют получение только 1,4 млн рублей, остальная часть суммы под вопросом, поэтому Bail-in сможет стать дополнительной компенсацией Нововведение не распространится на работающие банки, а коснется только санируемых, работа которых фактически прекращена.

Герман Ким

Новости по теме

В Минфине обсуждают изъятие вкладов граждан на докапитализацию коммерческих банков
В Минфине обсуждают изъятие вкладов граждан на докапитализацию коммерческих банков

В министерстве финансов обсуждают изъятие вкладов граждан на докапитализацию коммерческих банков. 

Силуанов: Дополнительная поддержка госбанков не предусмотрена
Силуанов: Дополнительная поддержка госбанков не предусмотрена

Центробанк не будет помогать госбанкам, так как подобная мера не предусмотрена на этот год. Об этом заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив