18+

| | Ученые: В Вавилоне астрономы использовали в расчетах интегральные исчисления

Ученые: В Вавилоне астрономы использовали в расчетах интегральные исчисления

Пт, 29 января 2016 08:39:45
Ученый из Берлинского университета выяснил, что астрономы Вавилона использовали интегральные исчисления в своих расчетах. Статья специалиста, раскрывшего этот факт, была опубликована в научном издании Science.
 

Ученые: В Вавилоне астрономы использовали в расчетах интегральные исчисления

 

Астрофизик Мэтью Оссендрийвер установил, что древние вавилоняне использовали в своих расчетах элемент высшей математики - интегральное исчисление. Ранее ученые со всего мира были уверены, что первыми этот метод использовали в средневековые европейские астрономы. Исследуя таблички 350-50 годов до н.э. с расчетами астрономов Вавилона за Юпитером, Оссендрийвер установил, что их метод исчисления пройденного расстояния Юпитером является интегралом от скорости по времени. Древние астрономы откладывали на оси у скорость планеты, которую вычислили в градусах за день, а на ось х - дни, которых было зачастую 60. Именно столько велось наблюдения за Юпитером, пока он не скроется с неба. Таким образом они строили на графике криволинейную трапецию, площадь которой равнялась расстоянию, пройденному планетой по небу.
 
Подобная методика была заново придумана учеными из Оксфордского университета спустя 1400 лет. Однако астрономы Вавилона использовали интегральные исчисления веками ранее.


Анна Паскаль

Новости по теме

Астрономы объяснили
Астрономы объяснили "омоложение" глобулярных звездных кластеров

Международная группа астрономов объяснила "омоложение" глобулярных звездных кластеров NGC 1783. Это шаровое скопление содержит звезды, возраст которых не

Астрономы впервые зафиксировали, как белый карлик разорвал астероид
Астрономы впервые зафиксировали, как белый карлик разорвал астероид

Британские астрономы, сотрудничающие с Уорикскским университетом, впервые смогли рассмотреть, как белый карлик разорвал астероид. Для того, что бы наблюдать за

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив