18+

| | Ученые придумали новый метод прогнозирования землетрясений

Ученые придумали новый метод прогнозирования землетрясений

Пт, 29 января 2016 10:55:45
Японские учёные придумали новый метод прогнозирования землетрясений и извержений вулканов. По словам сотрудников университета Тохоку, за несколько дней до стихийных бедствий можно зафиксировать незначительные сейсмические скольжения. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science.
 

Ученые придумали новый метод прогнозирования землетрясений

 

Специалисты из Японии заявляют, что при помощи специальных приборов, используемых для измерения сейсмической активности, можно предсказать грядущую катастрофу, так как незадолго до извержения вулкана или землетрясения на местности фиксируются практически неуловимые скольжения. Подтверждением теории профессоров университета Тохоку стали документы, сообщающие о сейсмических изменениях, предшествовавших землетрясению в 2011 году.
 
Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли согласились со своими японскими коллегами, изучив около 6 тысяч природных катаклизмов, которые произошли в Стране восходящего солнца за последние 28 лет. Однако существует версия, что далеко не все извержения вулканов и землетрясения можно спрогнозировать таким образом, так как иногда даже самое современное оборудование не способно уловить сейсмические изменения.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые РФ научились прогнозировать землетрясения
Ученые РФ научились прогнозировать землетрясения

Стало известно, что ученые РФ научились прогнозировать землетрясения. Это удалось сделать на основе данных об изменениях атмосферы.

Российские и японские ученые изучат источники цунами в Японском море
Российские и японские ученые изучат источники цунами в Японском море

Российские ученые совместно со своими японскими коллегами планируют изучить последствия землетрясений и цунами в южносахалинском регионе. Таким образом, они

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив