18+

| | Ученые: Разные способы отказа от курения оказались одинаково эффективными

Ученые: Разные способы отказа от курения оказались одинаково эффективными

Чт, 28 января 2016 05:15:04
Ученые из США сделали вывод, что лекарства отличные по способу борьбы с курением почти не отличаются по собственной эффективности. Итоги исследования они опубликовали в издании JAMA.

Ученые: Разные способы отказа от курения оказались одинаково эффективными

 

Исследователи, сотрудничающие с Университетом Висконсина, приняли решение сравнить воздействие никотинового пластыря, заместительной терапии, а также варениклина. Во время клинических испытаний препараты сравнивались с плацебо и показали большую эффективность, однако друг с другом прежде никто их не сравнивал.

Чтобы принять участие в исследовании были приглашены почти 1,1 тысяча курильщиков, которые желают избавиться от курения. Они были распределены по группам случайным образом. Затем они прошли курс терапии длиной 12 недель. По прошествии 26 недель от курения избавились 22,8% добровольцев в группе, которая использовала пластыри. В группе, применявшей варениклин, курить бросили 23,6% людей, а заместительная терапия показала 26,8% положительного завершения курса лечения.

«Полученные итоги ставят под вопрос эффективность существующих методов интенсивной фармакотерапии по вопросам борьбы с курением», — сообщили авторы исследования.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Риск сердечных болезней после отказа от курения снижается через 15 лет
Риск сердечных болезней после отказа от курения снижается через 15 лет

Риск сердечных недугов после отказа от курения снижается совсем не сразу. Ученым из США удалось установить, что это происходит примерно через 15 лет после

Ученые выяснили, почему некоторым тяжело бросить курить
Ученые выяснили, почему некоторым тяжело бросить курить

Ученые Пенсильвании, проводя эксперимент, выявили, по какой причине некоторые люди не могут бросить курить. В исследовании участвовали 44 добровольца.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив