18+

| | Зика на смену Эболы: Новый страшный вирус грозит человечеству

Зика на смену Эболы: Новый страшный вирус грозит человечеству

Ср, 27 января 2016 14:31:46
Сегодня по всему миру стремительно распространяется вирус Зика. Первые случаи заражения были зафиксированы в Дании и США. Также его обнаружили у жителя Швеции.
 

Зика на смену Эболы: Новый страшный вирус грозит человечеству

 

Ряд учёных считает, что рано или поздно именно вирусы убьют человечество. Они представляют собой словно микроскопическую армию, атакующую здоровые клетки. Вирусы способны внедряться в ДНК человека и получать контроль над ним.
 
В США у троих жителей Майами (Флорида, США) вирус Зика был выявлен на прошлой неделе. В двух случаях пациенты ездили в Колумбию, ещё один человек – в Венесуэлу. В минувшую пятницу, 22 января, список стран  для нежелательного посещения был расширен. В их число вошли: Боливия, Эквадор, Панама, Бразилия, Пуэрто-Рико.
 
Сообщается, что впервые вирус зафиксировали в 1947 году в лесу Зика. В 1968 году его выявили у жителей Нигерии. Доказательства его опасности для человека с 1951 по 1981 годы были найдены в ряде других африканских государств, а также Индии, Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме и Индонезии. Изначально Зика-вирус заражает дендритные клетки, после этого он поражает кровоток и лимфатические узлы. 
 

Зика на смену Эболы: Новый страшный вирус грозит человечеству

 

Вирус Зика обычно переносится инфицированными желтолихорадочными комарами. В 2009 году учёный Брайан Фой передал заболевание своей супруге половым путём. Известно, что до этого он посещал Сенегал, где занимался изучением комаров. Спустя некоторое время, он почувствовал, что заболел вирусом, но это случилось только после незащищённого контакта с женой, у которой также впоследствии проявились симптома болезни. Фой является первым, кто заразил вирусом, передаваемым комарами, человека.
 
Если говорить о симптомах, то они возникают через два дня после укуса насекомого. Вирус Зика вызывает общее ослабление организма, сыпь, а также повышение температуры. Врачи рассказывают, что может появляться конъюнктивит, боль в суставах и мышцах. Инкубационный период для заболевания составляет до 7 дней.
 
По словам представителей ВОЗ, высокий всплеск вируса отмечен в Бразилии. В основном заболевание является опасным для беременных женщин. Заражение им может привести к патологиям у ребёнка или же к его смерти. Женщинам, планирующим беременность, или тем, кто уже носит ребёнка, стоит принять дополнительные меры для защиты от укусов комаров. В прошлом году РНК вируса Зика выявили в околоплодных водах двух зародышей. Это является доказательством того, что болезнь проникает через плаценту и вызывает инфекцию у будущего малыша.
В январе 2014 года генетический материал вируса Зика обнаружили у женщины, которая сделала аборт.
 

Зика на смену Эболы: Новый страшный вирус грозит человечеству

 

Согласно статистике, в 2015 году в Бразилии родились в пять раз больше малышей, у которых были выявлены признаками микроцефалии, что в свою очередь приводит к уменьшению мозга. Такое состояние сопровождается невротическими отклонениями, усталостью, нарушениями зрения и слуха. По словам учёных, деформация черепа может возникнуть, если матери во время беременности перенесли вирус Зика.
 
Медики отмечают, что специальные методы диагностики вируса Зика отсутствуют. В основном диагноз ставится на основании жалоб пациентов, также вирус можно подтвердить с помощью анализа крови. Лечится заболевания с помощью обезболивающих и жаропонижающих лекарственных средств. Также медики назначают заболевшему обильное питьё. При ухудшении состояния здоровья рекомендуется срочно обращаться в медучреждение. На сегодняшних день вакцина против болезни не разработана.
 
На территории Латинской Америки вирус Зика вызвал огромную панику. Особенно остро данная проблема затрагивает Бразилию, ведь там в августе нынешнего года будут проходить Олимпийские Игры.  Кроме этого, в феврале состоится карнавал, куда съезжаются туристы со всего мира.
 
В тоже время Анна Попова, глава Роспотребнадзора, заявила, что россиянам не стоит бояться вспышки лихорадки Зика-вируса. По её словам, какие-либо условия для возникновения очагов болезни в РФ отсутствуют. Однако Попова не исключила завозные случаи болезни. В связи с паникой, которая охватила страны Южной Америки, в РФ уже приняли меры по недопущению распространения вируса Зика. Сообщается, что специалисты готовы проводить регулярные исследования, помогающие своевременно выявлять наличие заболевания.
 

Зика на смену Эболы: Новый страшный вирус грозит человечеству

 

Владимир Путин, президент РФ, заявил, что отечественные специалисты будут работать над лекарственными препаратами против вируса Зика. Он попросил Минздрав заняться данным вопросом.
 
«Там ещё какая-то гадость с Латинской Америки передвигается. Конечно, комары через океан вряд ли перелетят, но зараженные люди вполне могут это сделать. В Европе уже зафиксированы первые случаи вируса», - сказал Путин. 
 
Вероника Скворцова, глава профильного ведомства, в свою очередь заявила, что министерство держит ситуацию на контроле с момента возникновения заболевания.
 
«На самом деле, мы сейчас работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов и в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль, иметь тут же препараты отечественного производства для профилактики и лечения», - сказала она.
 
«Я прошу Вас обратить внимание на данную проблему, потому что, как я понимаю,  вирус поражает беременных женщин и может иметь самые тяжелые последствия для детей. Этого допустить нельзя. У Минздрава есть отличный опыт работы с транспортными, авиационными перевозчиками. Нужно хорошо понимать, каковы признаки распространения угрозы заражения и оперативно на них реагировать», - резюмировал Путин.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Ученые рассказали, откуда вирус лихорадки Зика проник в Колумбию
Ученые рассказали, откуда вирус лихорадки Зика проник в Колумбию

Медики опубликовали информацию о распространении вируса Зика, согласно которой это загадочный патоген попал на территорию Колумбии и прочих государств

В США зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика
В США зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика

В США зафиксировали заражение одного человека вирусом Зика. Его обнаружили у мужчины, который проживает в штате Вирджиния. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив