18+

| | 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от полной блокады

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от полной блокады

Ср, 27 января 2016 09:32:19
27 января празднуют День освобождения Ленинграда от немецких захватчиков. 12 января 1943 года началась операция «Искра», которая завершилась соединением Волховского и Ленинградского фронтов, после чего прошло освобождение Шлиссельбурга. С этого момента начался прорыв блокады Ленинграда. Спустя год город был освобожден, после чего туда начали поступать различные товары и продукты.
 

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от полной блокады

 

Прорыв блокады начался по указу Ставки Верховного главнокомандующего. Целью наступательной операции был разгром вражеских войск, которые удерживали Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командирами фронта назначили генерал-лейтенанта Говорова, а также генерала армии Мерецкова. 67-я армия тщательно готовилась к наступлению. 12 января войска нанесли удар на восток. Наступление сопровождалось кораблями, авиацией и береговой артиллерией. 18 января произошло соединение 123-й бригады и 372-й дивизии. Тогда армии удалось освободить Шлиссельбург и побережье Ладожского озера в южном направлении. Военным удалось прорвать блокаду, после чего у города появилась сухопутная связь. Местные жители вышли на улицы на празднование победы, после чего украсили здания флагами.
 

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от полной блокады

 

Практически сразу перед осадой города началось строительство авто и железных дорог. 6 февраля в Ленинград пошли первые поезда с грузом. В это время в магазинах местные жители могли купить различные продукты. Тогда приближение тяжелых времен еще не ощущалось. В октябре запасы продуктов начали постепенно исчезать и власти ввели карточное снабжение. Горожане имели возможность получать черный хлеб по карточкам, однако это все, что в то время было в гастрономах. В ноябре наступили тяжелые времена. Люди голодали и не имели возможности что-то купить. Им выдавали черный хлеб по карточкам, вес которого был снижен до 125 грамм.

 

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от полной блокады

 

В течение двух с половиной лет от голода в Ленинграде погибли более 600 тыс. граждан. В начале 1943 года ситуация в городе оставалась тяжелой. На улицах были слышны выстрели и взрывы, умирали люди, рушились здания. Отсутствие сухопутной связи не давало возможности завести необходимые продукты для армии и горожан. Все же периодически удавалось провести в город некоторые товары. В 1942 года началась разработка плана по прорыву вражеской блокады. Тогда было принято решение об объединении Волховского и Ленинградского фронта. Во время наступления на немецкие войска захватили немецкий танк Тигр. Сразу после сообщения о прорыве блокады было принято решение о строительстве железной дороги, соединяющей Ленинград с Волховским узлом. Дорога была построена всего за 18 дней.
 

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от полной блокады

 

В это время началось строительство дорог для сухопутного сообщения. В результате возобновились поставки продовольствия. За все время блокады немецкая армия сбросила на Ленинград более 107 тыс. единиц взрывчатки и более 150 тыс. артиллерийских снарядов. За это время были разрушены более 10 тыс. зданий и жилых домов, гибли люди. Врагу удалось разрушить множество предприятий, в том числе и те, где происходило производство военной техники. Даже в такое тяжелое время в городе продолжали работать более 200 заводов, из них 7 предприятий по судостроению. За все время работы этот завод выпустил 13 подводных лодок. Во время блокады Ленинград производил 150 образцов военной техники и продукции. 27 января 1944 года армии удалось прорвать полную блокаду Ленинграда. Жители города вышли на улицы и начали праздновать освобождение.
 

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от полной блокады

 

В честь радостного события был дан салют. С тех времен остались снимки, где можно увидеть, как люди собрались на улицах и встречали солдатов Ленинградского фронта. По окончанию нелегких времен после прорыва блокады в городе осталось менее 800 тыс. жителей из 3 млн человек. Именно столько людей проживали там до сентября 1941 года. Граждане гибли от выстрелов врага и голода. Также в Ленинграде насчитывалось 34 тыс. человек, которые были ранены во время обстрелов и бомбежек. 700 тыс. граждан остались без домов, а еще 1,7 млн. человек в период 1941-1942 были эвакуированы из города по «Дороге жизни» и по воздуху.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

3 июля: День Освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков
3 июля: День Освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков

3 июля в Белоруссии празднуется День Освобождения Минска от фашистских захватчиков. В нынешнем году белорусы отмечают 71-летие данного события.  

Два экспоната пропали из Музея обороны и блокады Ленинграда
Два экспоната пропали из Музея обороны и блокады Ленинграда

Из Музея обороны Ленинграда пропали два экспоната. Директор галереи написал заявление о пропаже в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив