18+

| | ТПУ запустит первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере

ТПУ запустит первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере

Вт, 26 января 2016 09:43:30
На конец марта 2016 года планируется запуск первого в мире спутника типа CubeSat, напечатанного на 3D-принтере. Его создали на базе Томского политехнического университета (ТПУ). 

 

ТПУ запустит первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере

 

Ранее представители ВУЗа сообщали, что планирует запустить космический аппарат в мае нынешнего, когда учебное заведение будет праздновать своё 120-летие. Однако теперь старт перенесли. Разработкой и созданием проекта занимались исследователи из ТПУ, а также Института физики прочности и материаловедения СО РАН. 
 
Спутник будет обладать керамическим слоем, на который возложена функция защиты батарейного блока, питающего все его системы. Данный материал должен также накапливать тепло, а потом делится ним с батареей. Таким образом, станет обеспечиваться комфортная для аппарата температура.

Фиксировать температурный режим будут датчики, встроенные в спутник. Эта информация станет передаваться на Землю в режиме реального времени, чтобы научные сотрудники анализировали, в каком состоянии находятся материалы.



Анжелика Киселева

Новости по теме

Япония в ноябре запустит на орбиту первый коммерческий спутник
Япония в ноябре запустит на орбиту первый коммерческий спутник

24 ноября текущего года Япония планирует запустить на орбиту спутник связи TELSTAR 12V. Запуск подобного аппарата с этой страны будет производиться впервые.

Индия запустит четвёртый спутник навигационной системы в марте
Индия запустит четвёртый спутник навигационной системы в марте

Индия запустит 4-й спутник собственной навигационной системы в марте. Вследствие неисправности одного из телеметрических датчиков, старт перенесен на конец

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив