18+

| | Ученые: Токсин, повышающий риск болезни Альцгеймера, найден в морепродуктах

Ученые: Токсин, повышающий риск болезни Альцгеймера, найден в морепродуктах

Вс, 24 января 2016 09:13:36
Британские учёные подготовили неприятную новость для всех любителей морепродуктов. По предварительным данным, дары моря могут содержать токсин, повышающий риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society.
 

Ученые: Токсин, повышающий риск болезни Альцгеймера, найден в морепродуктах

 

На протяжении последних лет многие медики активно советовали своим пациентам включить в рацион морепродукты, обладающие высоким содержанием белка, йода, кальция, железа и при этом низкой калорийностью. Но британским исследователям удалось выяснить, что некоторые из них, в частности устрицы и мидии, могут спровоцировать возникновение слабоумия в преклонных годах.
 

Ученые: Токсин, повышающий риск болезни Альцгеймера, найден в морепродуктах

 

Болезнь Альцгеймера, характеризующаяся постепенным разрушением функций головного мозга, стала набирать всё больший размах. Острая деменция погубила пожилую актрису Риту Хейворт и британского писателя Терри Пратчетта, однако со временем перебралась и на молодое поколение.
 

Ученые: Токсин, повышающий риск болезни Альцгеймера, найден в морепродуктах

 

По словам исследователей, причиной возникновения болезни может быть обилие аминокислоты BMAA (β-Methylamino-L-alanine), содержащейся в некоторых растениях и практически во всех морепродуктах. Впервые вещество, провоцирующее развитие слабоумия, было выделено в саговниковидных деревьях на острове Гуам, который считается неофициальной «родиной» болезни.
 

Ученые: Токсин, повышающий риск болезни Альцгеймера, найден в морепродуктах

 

Кроме того токсин был обнаружен в сине-зелёных водорослях (algae), растущих в 12 пресноводных источниках Англии, Уэльса и Шотландии. По словам учёных, высокое содержание опасного вещества в питьевой воде может привести к возникновению болезни Альцгеймера у 1 миллиона местных жителей. На сегодняшний день деменцией страдают около 850 тысяч британцев.
 

Ученые: Токсин, повышающий риск болезни Альцгеймера, найден в морепродуктах

 

Специалисты отмечают, что полностью исключать морепродукты из рациона не стоит, тем не менее, потреблять их в большом количестве крайне нежелательно. По словам учёных, во избежание ненужного риска стоит проверять источники питьевой воды на наличие водорослей, которые также могут содержать аминокислоту BMAA.


Елена Разумовская

Новости по теме

Ученые: Анализ крови выявит риск развития болезни Альцгеймера за 10 лет
Ученые: Анализ крови выявит риск развития болезни Альцгеймера за 10 лет

Американские эксперты в ходе нового исследования установили, что по результатам анализа крови можно установить предрасположенность к болезни Альцгеймера за 10

Ученые: Нарушение сна повышает риск развития болезни Альцгеймера
Ученые: Нарушение сна повышает риск развития болезни Альцгеймера

Эксперты провели исследование, в ходе которого определили, что нарушение сна увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Они также отметили, что к

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив