18+

| | Суд Египта рассмотрит дело о приклеенной бороде маски Тутанхамона

Суд Египта рассмотрит дело о приклеенной бороде маски Тутанхамона

Вс, 24 января 2016 22:00:49
Расследование инцидента с отломанной бородой посмертной золотой маски Тутанхамона в Египте подошло к своему логическому завершению. Работники музея, ответственные за повреждение бесценного экспоната, вскоре предстанут перед судом.
 

Суд Египта рассмотрит дело о приклеенной бороде маски Тутанхамона

 

Легендарная маска египетского фараона, возможно, была повреждена во время ремонтных работ в музее, когда рабочие случайно задели ее витражным стеклом. Сотрудники культурного учреждения побоялись сообщать об этом досадном недоразумении начальству и попытались самостоятельно вернуть реликвии былой вид, приклеив отломанную бороду эпоксидным клеем. Однако, следы их неаккуратной работы вскоре попались на глаза экспертам и маску Тутанхамона незамедлительно отправили на реставрацию. Что же касается попавших впросак музейных служащих, то им теперь инкриминируют халатное отношение к работе и нарушение профессиональных стандартов. В самое ближайшее время все виновные предстанут перед судом и их дальнейшая судьба будет решена в ходе судебного заседания.
 
Впервые бороду у древней маски отломали вовсе не подсудимые, а археологи, впервые нашедшие реликвию. Впоследствии отломанный фрагмент приделали обратно при помощи все того же клея, но, как оказалось, этот способ крепежа в данном случае оказался совершенно неподходящим. В ходе последней реставрации бороду Тутанхамона прикрепили к маске с помощью пчелиного воска - в лучших традициях древних египтян, после чего она удерживается на своем месте как влитая.


Владимир Максимов

Новости по теме

Ученые: Маска Тутанхамона отлита для королевы-еретика Нефертити
Ученые: Маска Тутанхамона отлита для королевы-еретика Нефертити

Ученые египтологи заявили о своем новом предположении происхождения знаменитой золотой маски фараона Тутанхамона. Имеющиеся у специалистов данные гласят о том,

В Каире во время чистки испортили погребальную маску Тутанхамона
В Каире во время чистки испортили погребальную маску Тутанхамона

В Каирском музее во время чистки испортила погребальную маску знаменитого фараона Древнего Египта Тутанхамона. Теперь на реликвии видна приклеенная золотая

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив