18+

| | Российские ученые создали новую сверхточную систему анализа крови

Российские ученые создали новую сверхточную систему анализа крови

Сб, 23 января 2016 04:00:40
Российские ученые из ИОФ РАН и МФТИ создали новую сверхточную систему анализа крови. Новая система основана на применении магнитных частиц и предназначена для тончайшего измерения концентрации молекул белка.
 

Российские ученые создали новую сверхточную систему анализа крови

 

Анализ крови проводиться с помощью тест-полоски с двумя полосками, на которые наносится небольшое количество крови, а через небольшой промежуток времени одна или две полоски активизируются. Тем самым биосенсорный анализ схож с тестом на беременность. Ученые отмечают, что тест-полоску можно хранить длительное время, а небольшое количество времени для получения результатов, возможность применения в полевых условиях и отсутствие специальных знаний дают возможность выпустить систему анализа на широкий рынок в ближайшее время.
 
Принцип действия системы очень прост — магнитные частицы на уровне молекул объединяются с антителами к белку, после чего на тест-полоску наносят капли крови. На тестере кровь перемещается к двум полоскам (тестовой и контрольной) и если активируется лишь контрольная, значит уровень белка не превышен. Если в действие приходят две линии, тогда уровень белковых молекул в крови превышен. И если тест на беременность говорит лишь о факте зачатия, то анализ наличия белка позволяет узнать его точную концентрацию в крови. При этом результаты тестирования будут более точными, чем лабораторные исследования, благодаря использованию электронного портативного устройства, а диапазон между минимальной и максимальной концентрациями белка, которые способен различить прибор, составляет более 4000 единиц.
 

Российские ученые создали новую сверхточную систему анализа крови

 

Как сообщают ученые, сейчас в лабораториях применяются окрашенные метки и результаты определяются «на глаз», а в новой системе магнитные частицы позволяют со стопроцентной уверенностью увидеть уровень концентрации. Работа системы уже была испытана на миллилитре крови, в которой удалось обнаружить 0,025 нанограмм простат-специфического антигена (при норме в 4 нанограмма).
 
Отметим, что тестер может применяться не только для анализа крови, но и для мониторинга состояния экологии, анализа пищевых продуктов и лекарств. И все это без использования дорогостоящих лабораторий.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ученые: Анализ крови может показать, когда антибиотики не помогут
Ученые: Анализ крови может показать, когда антибиотики не помогут

Американские ученые заявили, что в скором времени появится возможность с помощью анализа крови выявлять потребность в лечении антибиотиками. Специалисты уже

Ученые создали тест определяющий по капле крови наличие раковой опухоли
Ученые создали тест определяющий по капле крови наличие раковой опухоли

Ученые заявили о том, что научились определять по капле крови, есть ли в организме раковые опухоли. К открытию пришла объединенная группа медиков из США,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив