18+

| | Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

Чт, 21 января 2016 14:32:56
Сегодня российская экономика испытывает сильнейший стресс. Рубль падает следом за снижением стоимости нефти, а стоимость бензина и продуктов продолжает увеличиваться, что совершенно неудивительно, если присмотреться к механизмам ценоформирования.

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

 

Когда дело заходит о сравнении стоимости нефти и бензина, прежде всего, необходимо упомянуть, что отечественная марка нефти Urals торгуется на двух биржах: Московской и Нью-Йоркской. На обеих фьючерсы на поставку черного золота реализуются под специальным индексом. Все дело в том, что каждая страна поставляет нефть, которая имеет существенные отличия друг от друга. Это и плотность, и состав, и количество примесей, ухудшающих качество нефти.

Для того, чтобы не создавать чрезмерное количество графиков расчета по каждому отдельному сорту, они привязываются к одному из специально созданных эталонных сортов. Как известно, отечественное сырье привязано к североамериканской марке Brent. Стоит отметить, что Urals имеет несколько меньшее качество, потому, когда заказчик указывает, что намерен приобрести некое количество контрактов на поставку российской нефти, цена рассчитывается от текущей стоимости Brent с применением специального коэффициента. Естественно, что сырье худшего качества не может поставляться по той же цене, что и эталонный сорт.


Следующим моментом является особенность торгов. Ряд обывателей уверены, что раз торги идут в онлайн-режиме, то сегодняшняя стоимость нефти позволяет оценить текущие прибыли компаний-импортеров, однако это не так. Поставки по контрактам, которые были приобретены сегодня, начнутся только в следующем месяце и позже. Взглянув на биржевой график, вы можете увидеть сроки поставки сырья. К примеру, сегодня торгуются контракты, исполнение по которым произойдет только в марте. Иначе говоря, разница между стоимостью бензина и нефти должна оцениваться с разбегом в несколько месяцев.

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

 

Кроме этого, необходимо учитывать, что переработка сырья также требует определенных затрат. Помимо выплаты зарплат сотрудникам и расходов на технологический процесс, в себестоимость включается амортизация оборудования. Последнее требует периодического ремонта и обновления. Большая часть узловых элементов закупается за рубежом, соответственно расчет происходит в валюте, что автоматически приводит к увеличению стоимости бензина даже при сохранении расходов предприятия на прежнем уровне.

Что касается связи курса российского рубля и стоимости нефти, то здесь имеются свои отличительные особенности. Доход от реализации сегодняшних контрактов по черному золоту будет получен только в марте, но влияние на курс оказывает также валютный рынок. В определенных условиях для закупщиков выгодно обменять некую валюту на доллар, при этом относительно рубля рынок остался на прежнем уровне. В такие моменты происходит укрепление зарубежной валюты и курс изменяется.

Не стоит забывать, что действия населения касательно их распоряжения средствами также влияют на состояние экономики в целом и положение национальной валюты, в частности. Если граждане начинают проводить закупку доллара и евро, то рубль ослабляется. Учитываются и вопросы потребления, отказ от импортной продукции позволит улучшить финансовое положение в государстве. Влияние на экономику оказывают вложения инвесторов, что сказывается и на валютном курсе.

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

 

Если возвратиться к продовольственной продукции, то в увеличении стоимости товаров не последнюю роль играет стоимость бензина. Логистика составляет существенную графу в ценообразовании. Естественно, что чем большее расстояние приходится преодолевать для доставки товаров к точкам розничной продажи, тем больше увеличивается его конечная стоимость. Поставки товаров от зарубежных производителей будут зависеть от курса доллара.

Не стоит забывать, что различные производства также нуждаются в оборудовании и тут довольно часто наблюдается ситуация аналогичная примеру, рассмотренному выше. В каждом конкретном случае необходимо оценивать ситуацию отдельно, поскольку у всех производств имеются собственные особенности.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Нефть дешевеет на докладе МЭА по спросу на сырье
Нефть дешевеет на докладе МЭА по спросу на сырье

Специалисты информируют, что нефть дешевеет на официальном докладе МЭА (Международного энергетического агентства) по спросу на это сырье. Brent опускалась уже

Мировые цены на нефть продолжают снижаться
Мировые цены на нефть продолжают снижаться

Цена на нефть "ползет" вниз. Фьючерсы «Brent» упали до отметки $49,39 за баррель, а стоимость нефти «WTI» снизилась примерно на 1,44% и в итоге составила

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив