18+

| | К чему приведет новый тур минских переговоров?

К чему приведет новый тур минских переговоров?

Ср, 20 января 2016 18:27:16
В Минске стартовал третий тур переговоров по ситуации на Юго-Востоке Украины. Переговоры Трехсторонней контактной группы начались достаточно непросто, когда Киев отказался присутствовать при отсутствии непосредственных руководителей ДНР и ЛНР.

К чему приведет новый тур минских переговоров?

 

Известно, что для работы над соглашением «Минск-3» из Донбасса прибыли Виктор Дейнего и Денис Пушилин. При этом представители Донбасса указали, что состав рабочей группы был утвержден заранее и никакому пересмотру не подлежит. В тот раз было объявлено, что переговоры состоятся даже при отсутствии украинской стороны.

О начале переговоров уже сообщила Дарья Олифер, представляющая в рамках встречи Леонида Кучму, сам экс-президент все же прибыл на встречу Трехсторонней контактной группы. Что касается итогов переговоров, то они будут озвучены через координаторов от ОБСЕ. Роман Бессмертный при этом подчеркнул, что фактически необходимость в «Минск-3» назрела уже давно. Политик заявил, что концепция «Минска-2» утратила свою актуальность, поскольку ситуация уже изменилась не только в Украине.

Что касается нового этапа переговоров, то об этом украинский политик говорил еще в начале января, после завершения новогодних каникул. На сегодня прогнозировать развитие ситуации по «Минску-3» сложно, однако известно, что ключевыми темами встречи станут новые реформы, обсуждение условий проведения выборов на территории Донбасса. Помимо прочего, будет обсуждаться функционирование СМИ на территории ЛНР и ДНР в период проведения выборной кампании, формирование народного наблюдения за процессом, а также способ контроля со стороны представителей миссии ОБСЕ.

Учитывая опыт проведения переговоров ранее, совершенно очевидно, что украинская сторона намерена использовать в ходе обсуждения факт возможной интеграции с ЕС, однако до тех пор, пока не будет проведен апрельский референдум в Нидерландах, это остается лишь одним из гипотетических вариантов развития событий. В случае положительного решения по данному вопросу Киев несомненно будет инициировать внесение поправок в достигнутые соглашения. Используя политическое влияние Европы как щит, украинская сторона, вероятнее всего, попытается получить для себя дополнительные преференции в рамках «Минска-3».

Не стоит исключать и то, что в случае негативного для Киева завершения апрельского референдума в Голландии, может возникнуть обратная реакция, когда ЛНР и ДНР усилят давление для получения статуса особых территорий в составе Украины либо выхода из государства. Таким образом, на текущих переговорах обе стороны, вероятно, акцентируются на самых насущных вопросах, которые могут быть разрешены в кратчайшие сроки. В текущей ситуации затягивать подписание документов ни одной из сторон не выгодно, к некому хрупкому согласию они придут достаточно быстро, но и перечеркнут их при первой возможности.

Силы представители Донбасса и Киева приберегут до неизбежного начала нового этапа переговоров - «Минск-4». Текущие соглашения, предположительно, будут носить краткосрочный характер как по букве, так и по духу. Ожидать урегулирования конфликта после подписания третьего пакета минских документов не стоит.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Пушилин: Делегация ДНР прибыла в Минск на переговоры
Пушилин: Делегация ДНР прибыла в Минск на переговоры

На переговоры контактной группы по упорядочению проблемы на Украине в Минск явилась делегация ДНР. Денис Пушилин объявил, что уполномоченные Донецкой народной

Киев отказался от участия во встрече контактной группы по Донбассу
Киев отказался от участия во встрече контактной группы по Донбассу

Сообщается, что чередная встреча контактной группы по вопросам военного конфликта на Донбассе может быть сорвана из-за того, что Киев отказался участвовать в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив