18+

| | Ученые разработали растворимые сенсоры контроля давления в голове

Ученые разработали растворимые сенсоры контроля давления в голове

Вт, 19 января 2016 11:48:54
Ученые разработали и собрали первый в истории науки сенсор, измеряющий давление и температуру человеческого мозга изнутри. Главной его отличительной особенностью является то, что он самостоятельно растворяется после эксплуатации без нанесения вреда здоровья пациенту.
 

Ученые разработали растворимые сенсоры контроля давления в голове

 

Исходя из информации, опубликованной в западной прессе, авторство изобретения принадлежит группе специалистов из Иллинойсского университета и университета Дж. Вашингтона, США. После нескольких неудачных экспериментов, так или иначе сопутствующих любому инновационному проекту, ученым все-таки удалось создать миниатюрный сенсор размером меньше рисового зернышка, который можно помещать в черепную коробку пациента без вреда для его здоровья.
 
Устройство больше чем наполовину состоит из силикона и содержит в себе микроскопические датчики, способные отслеживать давление и температуру внутри головы, передавая полученную информацию на компьютер. После истечения срока эксплуатации оно естественным путем растворяется во внутричерепной жидкости и выводится из организма через кровь. По мнению специалистов, применение подобных сенсоров существенно облегчит процесс диагностики заболеваний, связанных с нарушением кровяного давления, а также поможет пациентам более эффективно и без риска для жизни проходить курс реабилитации после сложных операций.


Владимир Максимов

Новости по теме

Ученые создали искусственную кожу, способную ощущать давление
Ученые создали искусственную кожу, способную ощущать давление

Американские ученые в ходе ряда исследований разработали искусственную кожу, которая способна ощущать давление. Также изобретение специалистов может

Ученым удалось создать живые клетки с помощью 3D-принтера
Ученым удалось создать живые клетки с помощью 3D-принтера

Ученые разработали новый 3D-принтер, позволяющий "печатать" микроскопические элементы толщиной в 1% от человеческого волоса. Помимо всего прочего, устройство

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив