18+

| | Обвал биржы Китая: Причины и последствия

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

Вт, 19 января 2016 13:50:19
В первых числах января на биржах Китая был зафиксирован настоящий обвал: индекс площадок Shenzhen Component и Shanghai Composite резко снизился на 7,3 и 8 пунктов, после чего торги были закрыты. Это событие сильно затронуло мировую общественность, так как его последствия отразятся на экономике всех без исключения стран. Причины обвала до сих пор являются темой для горячих споров политиков.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

Причины
7 января после падения Shenzhen Component и Shanghai Composite многие аналитики не могли сдержать обвинений, направленных в сторону Народного банка КНР. По мнению экспертов, биржевой обвал стал прямым последствием августовской девальвации юаня, которая повлекла за собой массовый отток инвесторов. Чиновники НБК установили минимальное значение китайской валюты – 6,5 юаня за доллар.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

По итогам 2015 года рост ВВП Китая снизился до 6,9%, что является худшим показателем за последнюю четверть века. Сильнее всех пострадала металлургическая отрасль: предприятия выпустили на 5,2% меньше стали, чем обычно. Глава Национального статистического бюро Ван Баоань оправдал замедление темпов сложной экономической ситуацией в мире, отметив, что при сложившихся обстоятельствах показатели могли быть намного хуже.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

Однако многие аналитики крайне скептически отнеслись к заявлению Ван Баоаня. По их словам, китайское бюро статистики использует устаревшую систему регистрации данных, которая может допускать ошибки. Кроме того, специалисты подозревают, что по определённым причинам многие документы были подделаны, а обвал бирж – спровоцирован китайским правительством.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

Теория заговора
Казалось бы, зачем КНР намеренно занижать показатели? Для того, чтобы понять возможную мотивацию, стоит просто взглянуть на перемены, возникшие в мире после обвала китайских бирж. Темпы роста экономики КНР на уровне 6,9% по итогам 2015 года спровоцировали улучшение ситуации в некоторых странах. В частности, национальная валюта России, с которой Китай плотно сотрудничает уже много лет, прекратила падение и даже немного выросла по отношению к рублю и евро.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

Статистическое бюро КНР однажды подловили на попытке исказить реальные факты, поэтому теперь экономисты всерьёз рассматривают вариант фальсификации документов. Эксперты не находят другого объяснения тому, почему Китай при снижении роста Валового внутреннего продукта и обвала двух крупнейших биржевых площадок не только не сократил, но и увеличил количество потребляемой нефти до рекордных 10,3 миллионов баррелей в сутки. Даже при обесценивании «чёрного золота» власти КНР едва смогли бы позволить такие расходы.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

Кроме постоянных закупок нефти, китайское правительство активно работает над расширением сотрудничества с Россией, что даёт политологам повод задуматься. Американец Крейг Робертс высказал мнение, якобы Москва и Кремль вступили в заговор по свержению Соединённых Штатов с «неофициального трона». Он подчеркнул, что КНР и РФ способны создать стратегический альянс, который станет достойным соперником США и избавится от решений, навязываемых Вашингтоном.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

В экономическом плане «российско-китайский альянс» также сумеет превзойти своего давнего конкурента. По словам Робертса, Федеральная резервная система начиная с 2009 года лишь создавала видимость активной работы, поэтому не сможет устоять при появлении нового мощного экономического формирования.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

Последствия
Тем не менее, догадки остаются догадками, поэтому лишь время сможет прояснить, действительно ли Поднебесная решила пойти на хитрость ради выгоды союзников и готовит план по завоеванию мирового лидерства. Однако если информация, предоставленная китайским бюро статистики, является правдивой, то весь мир сейчас стоит перед угрозой нового кризиса.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно говорил в интервью, что «экономика КНР неотделима от мировой». Именно Поднебесной принадлежит львиная доля промышленных предприятий, поэтому в случае падения «мировой фабрики» другие страны рухнут вслед за ней, словно костяшки домино.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

В первую очередь, от экономического бедствия в Китае несомненно пострадает Россия, которая поставляет сырьё азиатским заводам и фабрикам. Кроме того, уменьшится прибыль всех мировых экспортёров нефти, так как именно Китай обеспечивал им две трети спроса на «чёрное золото». Немаленькие убытки понесут Соединённые Штаты, Германия и другие страны Евросоюза, чья торговля завязана на сотрудничестве с КНР.
 

Обвал биржы Китая: Причины и последствия

 

И всё же, есть надежды, что в ближайшие полгода Поднебесная сумеет стабилизировать внутреннюю ситуацию. Несмотря на тенденцию к замедлению роста экономики, аналитики отмечают, что Китай держится вполне достойно. Быть может, до конца 2016 года юань вновь будет ревальвирован, и тогда КНР, заручившись поддержкой союзников, сможет вернуть себе былое величие.


Елена Разумовская

Новости по теме

Обвал фондового рынка США стал крупнейшим за более чем 100 лет
Обвал фондового рынка США стал крупнейшим за более чем 100 лет

В начале года фондовый рынок США обрушился с большой скоростью. С 4 января индекс деловой активности (Dow Jones ) снизился на 911 пунктов или 5%. До этого

Падение индекса на биржах Китая привело к остановке торгов до конца дня
Падение индекса на биржах Китая привело к остановке торгов до конца дня

На биржах Китая произошёл мощный обвал. Из-за стремительного падения индекса площадок Shenzhen Component и Shanghai Composite через полчаса после открытия

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив