18+

| | Когда стоимость нефти достигнет "дна"?

Когда стоимость нефти достигнет "дна"?

Сб, 16 января 2016 17:11:55
Ситуация на нефтяном рынке вызывает все большую тревогу среди инвесторов. Впервые цена одного барреля сырого продукта марки Brent опустилась ниже $30.

Когда стоимость нефти достигнет "дна"?

 

Обвал стоимости черного золота стал для многих неприятной неожиданностью. В целом аналитики пока не отказываются от своих прогнозов касательно того, что среднегодовая стоимость одной бочки в 2016-м установится на уровне $40-$50, однако говорить о том, как долго будет продолжаться снижение спроса на нефтяные фьючерсы, пока отказываются. Стоит отметить, что курс рубля весьма чувствителен к продаже топливных ресурсов, однако паники в правительстве РФ не наблюдается. Как рассказали в Минэкономики, критическим вопрос станет, если одна бочка нефти будет торговаться по себестоимости добычи, которая на сегодня для отечественных предприятий составляет порядка $10-$15.

Настолько сильного падения в течение последних 10 лет не происходило. Однако схожая по характеру движения котировок ситуация на рынке уже происходила. В июне 2008-го после резкого скачка стоимости фьючерса Brent до рекордной отметки в $139,83 произошло резкое падение, которое завершилось стабилизацией с малым приростом спроса в январе-феврале 2009-го. В тот раз инвесторы заняли выжидательную позицию после разразившегося кризиса. В дальнейшем позитивный тренд сохранялся вплоть до марта 2013 года, после чего произошло перенасыщение рынка, и стоимость колебалась в районе $110 с минимумом на уровне $97,8 за один баррель.

Когда стоимость нефти достигнет "дна"?

 

Согласно прогнозу биржевых трейдеров, в течение следующих нескольких месяцев котировки «оттолкнутся от минимума и покажут рост. При этом на первое полугодие прогнозируется максимум стоимости в $43-$45. При этом аналитики уточняют, что эта отметка может быть пройдена только в том случае, если страны ОПЕК смогут договориться с экспортерами нефти, не входящими в объединение. На сегодня, заявляют эксперты, ожидать повышения стоимости фьючерсов Brent можно только при сокращении общих поставок продукта на международный рынок. При этом вероятность положительного решения весьма низка, поскольку Саудовская Аравия на сегодня не склонна к уступкам.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Цена барреля нефти Brent упала ниже $30
Цена барреля нефти Brent упала ниже $30

Стало известно, что цена одного барреля нефти Brent упала ниже 30 дол. В ходе сегодняшних торгов на Лондонской бирже его стоимость составила 29,8 дол. 

Цена барреля нефти Brent опустилась ниже $47
Цена барреля нефти Brent опустилась ниже $47

Утром во вторник, 13 января, стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже $47. Это самый низкий показатель за последние пять лет.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив