18+

| | Ученые сообщили о странном радиосигнале из Крабовидной туманности

Ученые сообщили о странном радиосигнале из Крабовидной туманности

Пт, 15 января 2016 06:00:16
Ученые, которые используют телескоп «MAGIC» для изучения космоса, рассказали о регистрации наиболее энергичного выброса импульсного излучения среди всех, которые когда-либо регистрировали из пульсара PSR B0531+21, расположенного в Крабовидной туманности. В соответствии с данными, опубликованными издании Astronomy&Astrophysics, мощность данного излучения определена на уровне 1,5 ТэВ.

Ученые сообщили о странном радиосигнале из Крабовидной туманности

 

Примечательно, что гамма-лучи, обладающие значительной энергией, были синхронизированы с рентгеновскими и радиолучами. Как правило, фотоны прибывают в 2-х отдельных лучах, создаваемых на значительном удалении от поверхности звезды. Данные лучи формируются либо на внешней сфере магнитосферы, либо вне ее пределов. Для определения точной синхронизации лучей авторы исследования предлагают 2 версии.

Согласно одной из них, в магнитосфере пульсара существуют разреженные участки, через которые ТэВ-позитроны передают собственную энергию при помощи комптоновского рассеяния инфракрасных фотонов. В разреженных участках магнитосферы они могут рассеиваться с остаточной энергией в фотонах в 10 ГэВ - 5 ТэВ.

В качестве альтернативной версии указывается, что ультрарелятивистский ветер в небольших участках около пульсара способен параллельно формировать инфракрасное и рентгеновское излучение. Сложность заключается в том, что для передачи фотонам настолько высокой энергии радиус участков должен быть весьма большим. На текущий момент ученые не могут дать точное объяснение этого процесса, поскольку он не согласуется с общепринятыми теориями.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Учёные: Вспышки пульсара позволили рассчитать орбитальный период двойной звезды
Учёные: Вспышки пульсара позволили рассчитать орбитальный период двойной звезды

Астрофизики провели анализ вспышек пульсара в системе PSR J2339-0533, обнаруженной в виде мощного источника гамма-излучения. Данные помогли им определить

Ученые NASA открыли самый яркий пульсар
Ученые NASA открыли самый яркий пульсар

Специалисты астрономического отделения NASA сообщили об открытии самого яркого пульсара из всех ранее известных, расположенного в 3 миллиардах световых лет от

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив