18+

| | Ученые: Скорочтение мешает пониманию смысла прочитанного

Ученые: Скорочтение мешает пониманию смысла прочитанного

Пт, 15 января 2016 12:51:28
Ученые провели исследование, определив негативное влияние скорочтения на понимание прочитанного. Ранее предполагалось, что в случае быстрого освоения большого объема текста, можно глубоко вникнуть в представленную информацию и ненадолго хорошо ее запомнить.
 

Ученые: Скорочтение мешает пониманию смысла прочитанного

 

В связи с этим американские специалисты провели эксперимент, к которому привлекли две группы добровольцев. Обеим предоставили текст с неявной тематикой. Одни могли читать текст с произвольной скоростью, а вторые – применяли технику RSVP (одна из методик скоростного чтения, подразумевающая показ текста по одному слову в фиксированной части экрана).
 
В результате оказалось, что испытуемые, читавшие по 600 слов в минуту, могли ухватить лишь тему текста, но не вникнуть в него. Они с легкостью справлялись с пересказом первой части, а на второй терялись. В свою очередь, читавшие со средней стандартной скорость (от 200 до 300 слов), успевали осмыслить текст. Ученые на основании эксперимента сделали вывод о необходимости использования технологий скорочтения в случае понимания тематики текста или при желании действительно ознакомиться с материалом. В других случая рекомендуется ускорять темп прочтения книг более старомодным способом – читать больше книг.

Руслан Доброликов

Новости по теме

Ученые: Изобретена бумага для печати, для которой не нужны чернила
Ученые: Изобретена бумага для печати, для которой не нужны чернила

Американские исследователи из Калифорнийского Университета разработали уникальную бумагу для печати, которой не нужны чернила, а только лишь ультрафиолетовые

Ученые: Эмоции можно определить по способу набора текста на клавиатуре
Ученые: Эмоции можно определить по способу набора текста на клавиатуре

Согласно результатам исследований, проведенных в Исламском технологическом университете в Бангладеш, существует взаимосвязь между нашими эмоциями и тем, как мы

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив