18+

| | Повышение зарплат-2016: Мифы и реальность

Повышение зарплат-2016: Мифы и реальность

Чт, 14 января 2016 16:29:53
В условиях экономического кризиса, который сегодня переживает Россия, вопрос оплаты труда стоит особенно остро. Власти муниципалитетов инициируют прокурорские проверки для ликвидации задолженностей, в правительстве РФ рассматривается вопрос о введении уголовного наказания за невыплату заработной платы, а предприниматели в большинстве своем не намерены платить сотрудникам больше, что фактически приводит к уменьшению реальных доходов при пересчете относительно необходимого минимума товаров и услуг. 

Повышение зарплат-2016: Мифы и реальность

 

Если парламентарии уже сообщили о проведении индексации пенсий исключительно для неработающих пенсионеров на 4% с повторным пересмотром объемов денежных пособий в июне текущего года, то предприниматели решили оставить зарплаты на прежнем уровне. Согласно информации, предоставленной рекрутинговыми агентствами, только 17% организаций стали предлагать своим работникам большие суммы за их труд, примерно 25% пока затрудняются с ответом касательно прибавки, а 58% не намерены ничего менять.

В последнее время отмечается недостаток оплаты труда на госпредприятиях, среди которых и подразделения МЧС. Помимо них задерживают выплату заработка врачам, сотрудникам учебных заведений и соцорганизаций. В Росстате свидетельствуют, что по итогам 2015 года число предприятий с долгами по зарплате увеличилось почти в 2 раза - до 600, а число ущемленных работников превысило 90 тысяч человек.

По данному факту депутаты КПРФ предложили к рассмотрению законопроект, в котором за невыплату (полную либо частичную) зарплаты административную ответственность предлагается заменить на уголовную. В соответствии с предложенным документом, в отдельных случаях предусматривается лишение свободы на срок до 3-х лет, а небольшие штрафы ответственных должностных лиц будут заменены на более крупные, вплоть до 1,5 млн рублей. Помимо этого, предлагается увеличить размер компенсации за задержку зарплат. Соответственно ряду организаций, которые имеют социальное значение, запрещено приостанавливать работу по факту задержки с выплатой зарплат.

Стоит отметить, что Владимир Мединский, глава Минкультуры, пообещал, что сотрудникам подведомственных организаций сокращать доходы не будут. Согласно его словам, на сегодня существует ряд задолженностей по региональным обязательствам, однако все они будут погашены, а зарплаты остаются защищенными. Помимо этого, выделят средства на капремонт помещений организаций культуры и проведение ряда просветительских мероприятий. По иным пунктам может пройти сокращение в рамках изменения федерального бюджета.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Более 35% предприятий России увеличат зарплату своим сотрудникам
Более 35% предприятий России увеличат зарплату своим сотрудникам

Свыше 35% компаний на территории РФ намерены поднять зарплату своим работникам. В первую очередь, рассчитывать на больший доход могут сотрудники

В Госдуме утвердили минимальный размер оплаты труда на 2016 год
В Госдуме утвердили минимальный размер оплаты труда на 2016 год

Накануне во время второго и третьего чтения в Госдуме РФ утвердили МРОТ-2016 (минимальный размер оплаты труда). Его величина установлена на уровне 6 204 рублей

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив