18+

| | Ученые: Айсберги помогут замедлить глобальное потепление

Ученые: Айсберги помогут замедлить глобальное потепление

Чт, 14 января 2016 11:33:13
Айсберги способны влиять на климат и впоследствии помогут замедлить процесс глобального потепления. К такому выводу в ходе своих исследований пришли британские ученые из Шеффилдского университета, описавшие механизмы воздействия айсбергов на окружающую среду.
 

Ученые: Айсберги помогут замедлить глобальное потепление

 

Как известно, глобальной потепление связано с переизбытком углекислого газа, что впоследствии вызывает парниковый эффект. Довольно значимую часть CO2 усваивают особенные планктонные водоросли, которые обитают на дне океанов. Специалисты из Великобритании решили найти связь между айсбергами и водорослями. Для этого научным работникам Шеффилдского университета пришлось обработать более 1,7 тысяч снимков, сделанных в период с 2003 по 2013 года. Последние фиксировали Южный океан, окружающий Атлантику. Именно в этих территориях обнаружено более 17 крупных ледяных глыб. Как оказалось, в состав айсбергов входит большое количество железа, которое выделяется в процессе таяния и оседает в океане. Впоследствии оно и выделяемый азот способствуют росту планктонных водорослей, которым необходимы данные составляющие.
 
Научные работники считают, что айсберги, способствуя росту водорослей, фактически помогают последним эффективно поглощать углекислый газ. Таким образом, ледяные глыбы способны значительно замедлить процесс глобально потепления и защитить Землю от разрушения.


Лиза Морская

Новости по теме

Солнечная фаза затишья замедлит глобальное потепление – ученые
Солнечная фаза затишья замедлит глобальное потепление – ученые

Согласно мнению ученых, глобальное потепление сможет замедлить солнечная фаза затишья. Прогнозы на последующие 10 лет.

Ученые:  Земляне не смогут предотвратить глобальное потепление
Ученые: Земляне не смогут предотвратить глобальное потепление

Американские ученые уверенны, что изобретенные методы для предотвращения глобального потепления не помогут. Они считают, что людям еще предстоит найти способ,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив