18+

| | Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

Чт, 14 января 2016 15:22:59
Каждый год правительство Украины вводит различные нововведения, касающиеся разнообразных сфер деятельности. Мы решили обсудить вопросы, которые относятся к бизнесу украинцев. На данный момент власти намерены провести голосование за налоговый кодекс, который был предложен представителями Министерства финансов. Более подробная информация размещена на сайте правительства Украины.
 

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

 

В текущем году предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, ожидают неприятные изменения. Министерство финансов Украины предлагает ввести корректировки в данную систему. Сейчас существует четыре группы плательщиков единого налога, Минфин же предложил ввести три: «А», «В» и «С». В новом году предприниматели малого бизнеса уже не смогут придерживаться уже знакомой системы.
 

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

 

Министерство рассказало о трех новых группах налогоплательщиков, которые в 2016 году будут работать совершенно по другому принципу. В первой группе особых изменений не предвидеться, кроме того, что теперь бизнесмены будут обязаны использовать кассовый аппарат. Отметим, что к категории «А» относятся предприятия или торговые точки на рынках с доходом менее 300 тыс. грн в год. В текущем году таких предпринимателей ожидает рост ставки до 20%. Бизнесмены, входящие в группы «В» и имеющие доход до 1,5 млн грн, будут обязаны использовать в работе РРО. Такие предприятия имеют в своем штате до 10 сотрудников. Представители группы «С» с доходом не более 20 млн грн в 2016 году будут освобождены от налогообложения по упрощенной системе.
 

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

 

Именно таких предпринимателей ожидают значительные изменения. Если более детально рассмотреть все нововведения, которые предложили представители Министерства финансов Украины, то для второй категории предпринимателей введут обязательный отчет за установленный период работы. Данные будут получены в результате подсчета разницы доходов и затрат, после чего определенная сумма умножится на понижающий коэффициент. Соответственно нагрузка на таких граждан заметно вырастет. Для бизнесменов, входящих в группу «С», ставка единого налога вырастет до 18%. Это изменение станет самым ощутимым, так как на данный момент этот показатель находится на уровне 4%.
 

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

 

В таких условиях предприниматели не будут работать по упрощенной системе. Изменения также коснуться сельхозпроизводителей. В 2016 году такие бизнесмены перейдут в группу «С». В настоящее время для предпринимателей IV группы упрощенцев ограничение дохода не предпринимается, но в 2016 году власти намерены ограничить прибыль до 2 млн грн. В случае если новая система украинского Министерства финансов начнет действовать, упрощенной системой налогообложения смогут пользоваться только не большие фермерские организации. Представители Министерства рассказали, с чем связаны такие изменения. Они отметили, что сокращение упрощенки является первым шагом в борьбе с теневой экономикой. «Многие предприниматели используют единый налог для уклонения от уплаты установленных налогов»,- заявили в Минфине.
 

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

 

Для того, чтобы контролировать поток денежных средств предпринимателей группы «В», Министерство финансов предлагает обязательное использование кассовых аппаратов. Это нововведение в случае действия законопроекта не коснется исключительно тех бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность на рынках. Пока предложенная система Министерства финансов находится на рассмотрении у правительства Украины. Прежде чем ввести ее в действие, власти намерены рассмотреть все нюансы, которые могут противоречить действующему законодательству.
 

Какие изменения будут ожидать малый бизнес в Украине в 2016 году?

 

Представители Минфина заявили, что при составлении новой системы руководствовались желанием создать прозрачные условия для представителей бизнеса в Украине. Законопроект Министерства не оставляет другого выхода, как сократить количество предпринимателей, которые используют единый налог. По данным Минфина, в 2016 году число упрощенцев снизится на 40%. Эксперты утверждают, что не все представители бизнеса смогут за предоставленное время влиться в новую модель налогообложения. Есть вероятность, что некоторые предприниматели просто прекратят свою деятельность.


Татьяна Дорохова

Новости по теме

Минфин Украины договорился со Сбербанком России о реструктуризации кредитов
Минфин Украины договорился со Сбербанком России о реструктуризации кредитов

Министерство финансов Украины договорилось со Сбербанком России о реструктуризации кредитов. Речь идёт о продлении сроков погашения просроченных задолженностей

Правительство выделило 17 млрд рублей малому и среднему бизнесу
Правительство выделило 17 млрд рублей малому и среднему бизнесу

Правительство РФ приняло решение о выделении 17 миллиардов рублей для господдержки малого и среднего бизнеса. Информация о данном факте появилась на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив