18+

| | Смеется тот, кто смеется над последним. Как мир встретил прощальную речь Барака Обамы

Смеется тот, кто смеется над последним. Как мир встретил прощальную речь Барака Обамы

Ср, 13 января 2016 21:02:37

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама выступил в последний раз со своим ежегодным посланием к нации. Выступление 44-го по счёту лидера сильнейшего государства в мире, обладающего значительным профицитом государственного бюджета, имеющего 10 авианосцев, было воспринято мировой общественностью неоднозначно, и даже критически. Слушая последнюю речь президента, политические обозреватели прореспубликанских медиа-изданий назвали речь Барака Обамы «попыткой придать оптимизм стране, которая находится в нервическом состоянии».

 

Смеется тот, кто смеется над последним. Как мир встретил прощальную речь Барака Обамы

 

«America, tonight it's going to be my last speech» («Америка, сегодня вечером это будет мое последнее выступление»), — сказал американский президент перед тем, как войти в зал Конгресса. President-lame duck («Президент – хромая утка»), как называют сами американцы слегка уставшего от власти человека, долгие годы руководившего одной из самых сильных стран мира, который покидает свой пост. Простые американцы не особо обращают внимание на его выступления, которые традиционно проходят на лужайке Белого дома. Речь идёт о 44-м президенте США Бараке Хуссейне Обаме, родившегося 4 августа 1961 года в Гонолулу (Гавайи, США). Выступив с последним обращением к Конгрессу, Обама уходит с политической арены. В достаточно объёмном по содержанию послании выражена тревога американского лидера за судьбу мира, причём, он, подвергнув тщательному анализу некоторые геополитические аспекты, заявил, что Соединенные Штаты были и остаются самой сильной страной в мире.
 
Ближний Восток
 
В политической части своего прощального выступления глава государства кратко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, заявив, что борьба с террористическими группировками не носит характера «третьей мировой войны» и это, как он считает, не угрожает существованию нации, так как США, по его мнению, являются самым мощным государством в мире. Некоторое удивление и частичное непонимание, особенно у корреспондентов западногерманских масс-медиа, вызвало заявление господина Обамы в отношении того, что «массы боевиков ИГ (запрещённой в мире и России – ред.), «находящихся в кузовах трофейных армейских грузовиков и люди с исковерканными душами, которые, пребывая в своих домах, замышляют террористические акты, конечно же несут опасность для граждан и должны быть остановлены, однако они не несут угрозы существованию США». В этой связи вице-спикер Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев считает, что именно США грубым вмешательством в процессы в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, породили нынешний всплеск терроризма.
 
Мировое положение Америки
 
Затем президент перешёл к изложению своей гражданской позиции, согласно которой его страна не должна «захватывать и перестраивать каждое государство, которое впадает в кризис, так как это не показатель лидерства; верный путь в трясину — проливать американскую кровь и транжирить богатства Америки». Политические обозреватели ведущих стран мира критически восприняли заявление Барака Обамы о том, что США являются самой мощной страной в мире. По их мнению, американский лидер привёл в доказательство не экономические успехи, а силу американского оружия, подчеркнув, что его страна тратит на оборону больше, чем все восемь ведущих государств мира, вместе взятых. «Именно поэтому ни одна страна не осмеливается атаковать нас, понимая, что это путь к её уничтожению», - с некоторой амбициозностью заявил президент, вызвав этим определённую полемику. Неординарным заявлением President-lame duck явилось то, что как, оказалось, когда речь идёт о вопросах важнейшего международного значения, «люди мира не смотрят в сторону Пекина или Москвы — они обращаются именно к нам», заявил Обама, озадачив политологов Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Как подчеркнул президент США, в современном мире следует ожидать угрозы не от «империй зла», имея ввиду бывший Советский Союз, раннюю модель КНР и существующую прокоммунистическую КНДР с её водородными бомбами, а несостоявшиеся государства.
 
Мировой статус России
 
Следующим разделом в речи господина Обамы стала растущая политическая и военная мощь Российской Федерации. Говоря об этой теме, президент США подчеркнул, что несмотря на то, что российская экономика сокращается, Кремль продолжает "наращивать имперские амбиции", прикрывая их историческими комплексами, доставшимися ему от канувшего в Вечность Советского Союза. Данное заявление президента США, по мнению Владимира Владимировича Путина, внимательно следившем за выступлением своего американского коллеги, является ошибочным, так как «говорить о других странах уничижительно – ошибка». Тем более, как считает вице-спикер Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, налицо - многочисленные просчёты американской администрации. «Барак Обама в очередной раз пытается обвинить нас в имперских амбициях, в претензиях на роль сверхдержавы, но подобные оценки далеки от реальности. Они лишь прикрывают собственные амбиции, а также исторические комплексы, включая многочисленные просчеты администрации американского президента», - заявил журналистам Левичев, комментируя выступление Барака Обамы в Конгрессе. Своими впечатлениями поделился и председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, член фракции «Единая Россия»». «Обращение Барака Обамы к нации стало речью уходящего, уставшего президента — никаких новых инициатив и мыслей, одно лишь воспевание собственных успехов», — так прокомментировал Пушков послание главы американского государства к Конгрессу.
 
Страны–сателлиты и коалиции
 
Барак Обама не мог не коснутся в докладе небольших, но достаточно активных в политическом плане стран - Ливии, Сирии, Ирака, Йемена и Украины. Как полагает глава американского государства, стоит говорить о насаждениях демократии в этих странах, но, как подчеркнул господин Обама, «насаждать демократию» США не приходили одни, а с членами различных коалиций. «Соединенные Штаты и далее планируют решать важнейшие международные проблемы не в одиночку, а в составе международных коалиций. Я полагаю, что подобный подход оправдал себя при заключении сделки с Ираном по атому и должен быть активно использован при урегулировании сирийской проблемы», — заявил американский лидер. Однако, как отмечают в Кремле, как будто не звучали из уст верхушки команды Обамы слова о том, что без России иранская ядерная программа не имела бы столь успешного финала.
 
Барак Обама заявил и о том, что касаясь Украины и Сирии — государств, которые, как он считает, ускользают из орбиты влияния Российской Федерации, он видит влияние Москвы, но эти страны-сателлиты, не находятся под полным влиянием Кремля. Не соглашаясь с заявлением американского президента, Николай Левичев, вице-спикер Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия», заявил в масс-медиа о том, что именно Штаты вкладывали огромные деньги в украинский политический процесс, который закончился приходом к власти политиков, развязавших конфликт внутри страны против собственного народа, и к тому же не желающих выполнять минские соглашения. По мнению депутата Госдумы, стремление 44-го президента США рассматривать политические процессы, происходящие в мире в категориях геополитики, в представленном сегодня Конгрессу послании выглядит абсурдно и даже в чём-то - карикатурно.


Герман Ким

Новости по теме

Сегодня Белый дом анонсировал заявление Барака Обамы
Сегодня Белый дом анонсировал заявление Барака Обамы

Администрация Белого дома Соединенных Штатов Америки проинформировала публику, что сегодня, 15 октября, было анонсировано официальное заявление американского

Жители штата Мэриленд сбежали с выступления Барака Обамы
Жители штата Мэриленд сбежали с выступления Барака Обамы

Жители штата Мэриленд не захотели слушать речь президента Америки Барака Обамы. Об этом инциденте было написано в издании Reuters.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив