18+

| | Физик из Новосибирска открыл за неделю комету и два астероида

Физик из Новосибирска открыл за неделю комету и два астероида

Ср, 13 января 2016 03:45:14
Физик из Новосибирска Андрей Шерстюк за одну неделю открыл два астероида и комету, один из объектов опасен для Земли. Ученый работает в рамках международного проекта ATLAS (The Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) в астрономической лаборатории на Гавайях и является сотрудником Новосибирского государственного университета (НГУ), пресс-служба которого и сообщила в СМИ о грандиозном открытии.
 

Физик из Новосибирска открыл за неделю комету и два астероида

 

Как рассказали представители Новосибирского государственного университета, Андрей Шерстюк принимает активное участие в успешном международном проекте под названием ATLAS. Главной миссией этого проекта является поиск астероидов, подлетающих к Земле на близкое расстояние и несущих потенциальную опасность. Всю информацию о подобных открытиях собирает NASA.
 
Именно в категорию опасных космических объектов отнесли один из астероидов, которые физик Шерстюк открыл после разработок программного обеспечения для работающих в автономном режиме телескопов. Диаметр первого астероида - около 250 метров, а второго, не представляющего опасности для Земли, 50 метров. Орбита кометы проходит на значительном расстоянии от планеты и вероятность столкновения рассматривается как ничтожно малая.
 
"Вопрос поиска потенциальной опасности в космосе стал актуальным после падения Челябинского метеорита в 2014 году. Эта ситуация была буквальным "посланием с неба", напоминая, что мы здесь как под угрозой бомбардировки. Если вероятность столкновения возникнет, то ученые смогут изменить траекторию космического тела", - цитируют СМИ Андрея Шерстюка.


Любовь Зареченская

Новости по теме

Калининградский физик-теоретик считает человеческий мир «Матрицей»
Калининградский физик-теоретик считает человеческий мир «Матрицей»

Калининградский физик-теоретик считает человеческий мир «Матрицей». Ученый из Балтийского федерального университета имени Канта Артем Юров заявил, что нельзя

NASA: Проект по поиску опасных для Земли астероидов признан неэффективной
NASA: Проект по поиску опасных для Земли астероидов признан неэффективной

Руководство NASA признало проваленной программу по поиску астероидов, представляющих опасность для Земли. Генеральный инспектор космического агентства Пол

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив