18+

| | Ученые: Найден новый способ борьбы с колорадским жуком

Ученые: Найден новый способ борьбы с колорадским жуком

Вт, 12 января 2016 09:18:37
Ученые из Института биохимии и генетики Уфимского РАН изобрели новый способ для борьбы с колорадским жуком. Издание "Наука в Сибири" сообщает, что от колорадского жука можно избавиться, заражая картофель микроорганизмами. При этом, новый способ гораздо более безопаснее и экологичнее, чем использование современных химикатов для обрабатывания овощей.
 

Ученые: Найден новый способ борьбы с колорадским жуком

 

Изначально команда исследователей задалась целью колонизации картофеля и хотя бы частичного избавления от колорадского жука. Оказалось, что микроорганизмы Beauveria bassiana и Bacillus subtilis имеют свойство проникать в ткани растений и жить в них, к тому же, они являются патогенными для колорадских жуков. Так, на зараженный картофель поселили взрослых особей вредителей и их личинок. Сперва взрослые жуки никак не отреагировали на зараженную картошку, но спустя три недели, после проведённого учеными анализа слюны жуков, выяснилось, что в их организме явно наблюдается патологический процесс. В результате появились признаки заметного снижения работоспособности вредителей.
 
Что касается их личинок, то признаки заражения ученые увидели уже через 4 дня, активность их питания на зараженных плодах упала уже в первые сутки.
 
Ученые надеются, что новые исследования будут иметь место и в практической жизни фермеров, в будущем им удастся создать новые селективные средства контроля численности колорадского жука, основанные на применении микроорганизмов и патогенных грибов.


Оксана Луговая

Новости по теме

Ученые: Колорадских жуков будут убивать с помощью картофеля
Ученые: Колорадских жуков будут убивать с помощью картофеля

Колорадских жуков будут убивать с помощью картофеля. Об этом заявили ученые из США.

В Литве российские товары маркируют стикером с «колорадским жуком»
В Литве российские товары маркируют стикером с «колорадским жуком»

В Литве продукция российских производителей стала маркироваться крупными оранжевыми наклейками с изображение колорадского жука. Причем сами владельцы

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив