18+

| | The Economist назвал справедливый курс рубля по «индексу Биг-Мака»

The Economist назвал справедливый курс рубля по «индексу Биг-Мака»

Пн, 11 января 2016 16:37:11
Сотрудники издательства The Economist собрали данные из разных стран мира и подсчитали так называемый «индекс Биг-Мака», вычислив по нему справедливый курс валют. По словам экспертов, российский рубль в данном соотношении занижен приблизительно на 70%.
 

The Economist назвал справедливый курс рубля по «индексу Биг-Мака»

 

Авторы исследования заявили, что хотели бы наглядно сравнить экономические показатели стран, и не нашлось более универсального и широко распространённого предмета, нежели бургер «Биг-Мак». Согласно подсчётам сотрудников The Economist, в то время как в США гамбургер стоит 4,93 доллара, в России он обходится всего в 1,53 доллара (при расчёте соотношения курсов валют). Это позволило специалистам сделать вывод, что российская валюта на сегодняшний день является сильно недооценённой и при уравнении цен на бургеры курс доллара должен составить около 23 рублей.
 
«Индекс Биг-Мака» также помог выяснить, что валютой с наиболее заниженным значением является боливар Венесуэлы, где цена одного гамбургера составляет не более 0,99 доллара (в пересчёте по официальному курсу). При сравнении данных с украинской гривной экономисты пришли к выводу, что и эта валюта была занижена, при её «Биг-Маковской» стоимости 7,3 гривны, она нынче стоит 23,35 гривны за доллар.


Елена Разумовская

Новости по теме

ЦБ: Курс доллара США вырос на 1 рубль, евро — на 1,2 рубля
ЦБ: Курс доллара США вырос на 1 рубль, евро — на 1,2 рубля

27 октября сотрудники Центрального Банка Российской Федерации опубликовали официальный курс валют. Согласно последним данным, американский доллар вырос на 1

ММВБ: Курс доллара на закрытии торгов повысился до 58 рублей
ММВБ: Курс доллара на закрытии торгов повысился до 58 рублей

На закрытии торгов курс доллара установился на уровне 58 рублей. Стоимость евро составила почти 73 рубля.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив