18+

| | Эксперты рассказали, какие продукты подорожают в 2016 году

Эксперты рассказали, какие продукты подорожают в 2016 году

Вс, 10 января 2016 15:05:50
Эксперты прогнозируют, что рост цен на продукты в 2016 году составит в среднем 9%. Эксперты проанализировали, на какие продукты цены существенно поднимутся, а стоимость каких останется на прежнем уровне.
 

Эксперты рассказали, какие продукты подорожают в 2016 году

 

Говядина подорожает, свинина и мясо птицы подешевеют
 
В Институте аграрного маркетинга уверены, что на мясном рынке стоит ожидать роста цен. Эксперты отмечают подорожание стоимости говядины, как и в 2015 году. Тем более, что изготовители начали увеличивать объемы производства дорогих частей коровьих туш, такие как стейк. В среднем, рост цен на говядину составит 12 — 15%.
 
Что касается свинины и мяса птицы, то их стоимость может упасть, тем более учитывая, что продажи занимают большую часть мясного рынка. К тому же, с 2012 года объемы производства свинины в России увеличились в несколько раз и теперь страна занимает второе место в мире по экспорту.
 
Картофель будет стоить дешевле
 
Уже традиционно в зимние месяцы наблюдается рост цен на картофель, не стал исключением и 2016 год. С наступлением весны в России продолжится, начатая в 2015 году, тенденция снижения стоимости овоща благодаря хорошему прошлогоднему урожаю и увеличению количества хранилищ. Но и их все равно не хватает. Наибольший спад цен будет наблюдаться в августе-сентябре, когда из-за недостатка складов фермерам придется продавать по низким ценам собранный урожай.
 
Что касается остальных овощей, то на них также прогнозируется снижение стоимости. По стране производство овощей в теплицах в 2015 году увеличилось на 10%, что понизит их стоимость в несезонный период. В 2016 году об открытии тепличных производств заявили 40 компаний и ферм, что увеличит объемы рынка на 20%.
 
Натурального молока на всех не хватит
 
Молочные продукты вызывают у экспертов наибольшие опасения. Несмотря на инвестиции, количество поголовья крупного рогатого скота уменьшается, что приводит к уменьшению и без того низкого обеспечения природным сырьем. Рост цен по отрасли составит около 3 — 5%. Производителям придется принимать во внимание низкую покупательскую способность населения и поэтому им придется сдерживать рост цен. В обратном случае, от того же сливочного масла люди просто откажутся.
 
Специалисты компании Petrova Five Consulting утверждают, что в 2015 году население стало покупать на 2% меньше кисломолочной продукции и на 14% сыр. Но, в то же время, на рынке ассортимент товаров может расшириться из-за того, что производителям придется маркировать товары с содержанием пальмового масла. А это приведет к увеличению спроса на продукты без растительного масла и расширению ассортимента.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Стало известно, когда в России может подорожать бензин
Стало известно, когда в России может подорожать бензин

В связи с ростом стоимости акциза с 1 марта в России может подорожать бензин. В среднем, стоимость одного литра поднимется на 2 рубля.

В России за четыре года производство свинины выросло на 26%
В России за четыре года производство свинины выросло на 26%

Российские компании увеличили производство свинины на 26% за последние четыре года. Теперь РФ из экспортера мяса, стала одним из крупнейших импортеров, занимая

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив