18+

| | В Германии обсуждают введение санкций против Польши

В Германии обсуждают введение санкций против Польши

Сб, 9 января 2016 17:30:54
Власти ФРГ намерены ввести санкции против Польши. Причиной такого шага может стать обновленное польское законодательство, противоречащее общеевропейским ценностям. В частности, речь идет о новых законах, регулирующих работу Конституционного суда и СМИ.
 

В Германии обсуждают введение санкций против Польши

 

О введении ограничений против соседей первыми заговорили члены блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС). Более того, руководитель блока в немецком парламенте Фолькер Клауде призвал других европейские страны поддержать торговые ограничения, поскольку власти Польши должны знать, что «в Европе нельзя нарушать некоторые фундаментальные ценности».
 
Член парламента Европы от ХДС\ХСС Херберт Реуль, в целом, согласился с предложением однопартийца, но все же отметил, что ограничения следует вводить лишь в том случае, когда не останется шансов урегулировать конфликт с помощью политических инструментов.
 
28 декабря президент Польши Анджей Дуда подписал закон о Конституционном суде, лишающий возможности членов КС увольнять судей, а предоставил им право попросить об этом сейм республики в особых случаях. Теперь лишь президент или руководитель министерства юстиции имеют право наказывать судей. Более того, состав суда увеличится до 15 человек и его решение будет правомочным, если его поддержат 2/3 судейского корпуса, а не обычное большинство как раньше.
 
7 января Дуда утвердил поправки к закону о СМИ, которые остановили полномочия членов наблюдательного совета и правления государственных телекомпании и радио. Руководитель минфина теперь имеет право вносить изменения в уставные документы СМИ, принадлежащих государству, и назначать руководящие органы.
 
Оба закона подверглись критики как со стороны ЕС, так и в самой Польше. Еврокомиссия направила в Варшаву требования объяснить нововведения и провести публичные дебаты в ближайшее время


Сергей Сидорин

Новости по теме

В Германии предложили обязать исламских радикалов носить браслеты
В Германии предложили обязать исламских радикалов носить браслеты

В Германии намерены обязать исламских радикалов носить специальные браслеты. С таким предложением выступили представители немецкой партии

Президент Польши призвал ЕС усилить санкций против России
Президент Польши призвал ЕС усилить санкций против России

Бронислав Коморовский, возглавляющий пост президента Польши, призывает ЕС усилить санкций против России. Глава государства считает, что реакция должна быть

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив