18+

| | Впервые стальные рессоры ж/д вагонов заменили пластиковыми

Впервые стальные рессоры ж/д вагонов заменили пластиковыми

Пн, 4 января 2016 06:35:47

Японская компания TohoTenax разработала рессору из армированного углепластика, предназначенную для установки на тележки железнодорожных вагонов. По словам производителя, это первая модель листовой рессоры из пластика, способная заменить стальной компонент. Рессора от TohoTenax имеет более простую конструкцию по сравнению со стандартными рамами и металлическими пружинами тележек, и меньшую массу. Ее использование позволит снизить вес вагона почти на тонну.

Подобное решение выгодно с точки зрения, как экономики, так и безопасности: эксплуатация ж/д состава становится более дешевой, снижается нагрузка на пути, уменьшается риск схода вагона с рельсов. В декабре 2015 г. TohoTenax заключила договор с Kawasaki Heavy Industries о совместном серийном изготовлении углепластиковых рессор, что позволит выпускать и продавать такие тележки по всему миру.

Будущее – за пластиком?

Это не первая попытка заменить металлические детали пластиковыми в ходовой части транспорта. Правда, обычно речь идет о более легких средствах передвижения, например, автомобилях. Так, в 2014 г. были анонсированы полимерные пружины подвески немецкого производства – от концерна Audi. В этом направлении исследования ведет и американская компания DuPont, известная своим изобретением нейлона еще в 1935 г. Сегодня DuPont выпускает различные наименования конструкционных полимеров, которые применяются в разных промышленных отраслях. Это и устойчивые к температурным воздействиям автокомпоненты, и пластиковые детали, позволяющие создавать более тонкие и легкие автозапчасти, и многое другое.

Эти и прочие примеры использования полимеров будут продемонстрированы компаниейна выставке «Интерпластика-2016», которая состоится в Москве в январе будущего года. Помимо DuPont, свои разработки на выставке представят другие производители как из-за рубежа, так и из нашей страны. И хотя многие революционные решения являются «импортными», в России есть и собственные производства современных изделий из полимерных материалов.

Российские полимеры от «STAMO»

В качестве примера можно привести петербургскую компанию «STAMO» – одного из крупнейшего производителя стальных пружин и изделий из полиуретана. Полиуретановые изделия являются синтетическими эластомерами с программируемыми свойствами, что позволяет им служить достойной альтернативой конструкционным пластмассам или резине. «STAMO» работает с двумя запатентованными материалами: ADIPOL и ULTRAFLEX, которые отличаются друг от друга твердостью по шору, запасом прочности и некоторыми другими характеристиками. В каталоге на сайте компании можно найти:

  • полиуретановые втулки и пружины для штампов;
  • полиуретановые стержни и полые бруски;
  • конические и цилиндрические толкатели;
  • полосы и т.д.     

Также на сайте компании можно оставить заказ на любой необходимый товар или оформить заказ по индивидуальным размерам. Продукты из материалов Адипол и Ультрафлекс сегодня широко применяются в автомобилестроении: пружины подвески, детали коробки передач, клапаны и проч. Выбор нужного изделия не составляет труда, так как на сайте представлены информативные графики, позволяющие подобрать пружину, ориентируясь на твердость полиуретана по шору как на главный критерий. При этом стоимость пружин достаточно демократична, так как «STAMO» является не посредником, а производителем.

Сегодня пластик окружает нас повсюду, а практика показывает, что определенные виды полимеров способны выдерживать значительные нагрузки. Это делает пластмассы выгодной альтернативой металлу в разных сферах промышленности.



Новости по теме

В Подмосковье 4 вагона с химикатами сошли с рельсов
В Подмосковье 4 вагона с химикатами сошли с рельсов

Сегодня в Подмосковье в Орехово-Зуевском районе 4 вагона с химикатами сошли с рельсов. К месту происшествия были отправлены пожарный и ремонтный поезда. Об

В Канаде с рельсов сошли 33 вагона товарного поезда
В Канаде с рельсов сошли 33 вагона товарного поезда

В Канаде с рельсов вошли 33 вагона, которые перевозили изопропиловый спирт. Разлива не произошло.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив