18+

| | Стоимость коммунальных услуг в 2016 году поднимется для четверти россиян

Стоимость коммунальных услуг в 2016 году поднимется для четверти россиян

Вс, 3 января 2016 09:49:07
С 1 января вступил в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", и теперь стоимость коммунальных услуг вырастет для 25% россиян. Больше всего тарифы поднимутся для злостных неплательщиков за услуги электроснабжения — штрафы увеличатся в два раза.
 

Стоимость коммунальных услуг в 2016 году поднимется для четверти россиян

 

Для тех, кто оплачивает тарифы вовремя предоставят месяц на оплату коммунальных платежей, за который не будут взимать штрафы и пени. А уже с первого числа следующего месяца коммунальные предприятия будут требовать оплаты штрафа в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день неуплаты. На данный момент ставка рефинансирования составляет 8,25%. С четвертого месяца штрафные санкции увеличатся до 1/130 ставки.
 
По мнению заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко, такие меры должны заставить платить вовремя по счетам тех людей, которые оплачивают коммунальные услуги только после судебных тяжб, и тех, кто из-за незначительной суммы в платежной ведомости откладывает оплату коммунальных услуг.
 
Для компаний и юридических лиц штрафы с 1 января будут еще больше. Так, с 1 января на индивидуальных предпринимателей со второго месяца накладывается пеня в размере 1/300, с третьего месяца — 1/170, а с четвертого — 1/130. Для компаний штраф накладывается с первого дня просрочки в размере 1/130 ставки рефинансирования.
 
Как отмечает «Российская газета», увеличение штрафов для должников должно уменьшить суммы в квитанциях у добропорядочных пользователей. Для того чтобы сейчас нормально заниматься своей деятельностью, коммунальщикам необходимо брать кредиты в банках под 20% годовых. Если же все будут оплачивать коммунальные услуги вовремя, то тогда исчезнет необходимость в кредитах, что повлечет за собой снижение стоимости услуг или уменьшит ее рост.
 
По данным Министерства энергетики на 1 октября 2015 года россияне задолжали более 850 млрд. за коммунальные услуги.


Сергей Сидорин

Новости по теме

В Омске стоимость коммунальных услуг вырастет из-за новой услуги
В Омске стоимость коммунальных услуг вырастет из-за новой услуги

С начала следующего года жителям Омска придётся перераспределять свой домашний бюджет из-за подорожания коммунальных услуг. С первого января омичам придётся

Кабмин предложил штрафовать неплательщиков коммунальных платежей
Кабмин предложил штрафовать неплательщиков коммунальных платежей

Жителей Украины будут штрафовать за просроченные коммунальные платежи. Соответствующий законопроект вынес Кабмин на рассмотрение Верховной рады.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив