18+

| | Пенсионеров в России могут лишить четверти доходов

Пенсионеров в России могут лишить четверти доходов

Вс, 3 января 2016 15:01:23
Пенсионеров России могут лишить четвертой части доходов. Это связано с тем, что индексация пенсионных выплат не покроет рост уровня инфляции, а сами пенсии не будут увеличены.
 

Пенсионеров в России могут лишить четверти доходов

 

По мнению ведущего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН Сергея Смирнов, падение реальных доходов пожилых людей может создать социальную напряженность в обществе. Тем более, что уровень бедности в стране, по данным социологов, вырос на 2% по сравнению с концом 2014 года и составляет 15,1%.
 
Не помогло улучшению ситуации и рост социальных выплат на 18% в конце 2015 года, тем более, что инфляция в 15,9% оставило реальное повышение на уровне 1,8%. В наступившем году расходы на социальное обеспечение по всей стране замедлятся, а местные бюджеты будут не в состоянии выплатить разницу между реальным уровнем цен и пособиями. Ухудшает картину рост стоимости тарифов с 1 июля.
 
Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, все эти факторы приведут к увеличению количества бедного населения. Казалось бы, в минувшем году пенсии были проиндексированы на уровне инфляции в 11,4%, но это привело к снижению среднемесячной пенсии со 172 до 156% прожиточного минимума. В текущем году пенсия опуститься до 149% прожиточного минимума и будет составлять 13 тыс. 132 рубля.

 

Пенсионеров в России могут лишить четверти доходов

 

Президент России Владимир Путин уже пообещал, что если экономическая ситуация будут ухудшаться, то возможен второй этап индексации. Однако прожиточный минимум во многих регионах выше цифры, которую используют в качестве минимума для расчетов доплат и пособий. Тем более, что рост цен на продукты и услуги ЖКХ, на которые тратятся большинство пенсионеров, неуклонно растет, а вслед за этим ухудшится и реальный уровень доходов.
 
Отметим, что в 2016 году отменяется индексация и работающим пенсионерам. Рассчитывать на индексацию смогут только те пенсионеры, которые успели уволиться до 30 сентября. В противном случае им самим придется уведомить местные органы Пенсионного фонда об увольнении, а индексация им будет начислена лишь на следующий месяц после увольнения.
 
Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда, выплачивать индексацию «задним числом не будут». Эксперты уже предсказывают, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что многие работающие пенсионеры попросту не узнают об неиндексации их выплат и будут неприятно удивлены полученными средствами.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Экономисты предсказывают рост уровня бедности до 10-летнего максимума
Экономисты предсказывают рост уровня бедности до 10-летнего максимума

Известно, что в 2016 года уровень бедности может достичь 10-летнего максимума. Ожидается, что продолжится падение реальных доходов, пенсий и зарплат.

В Москве рост тарифов ЖКХ намного ниже инфляции
В Москве рост тарифов ЖКХ намного ниже инфляции

В Москве увеличение роста стоимости тарифов жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2014 году не превысит уровня инфляции. Об этом официально сообщил сегодня на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив