18+

| | В Томске создан 3D-принтер для печати имплантатов

В Томске создан 3D-принтер для печати имплантатов

Сб, 2 января 2016 11:54:25
В Томске ученые Института физики высоких технологий создали 3D принтер, который способен печатать индивидуальные имплантаты. Основой для них будет служить биосплав, созданный из таких материалов, как титан и ниобий.
 

В Томске создан 3D-принтер для печати имплантатов

 

Уже в следующем 2017 году ученые планируют получить уникальные готовые имплантаты, созданные для конкретного пациента. О новом изобретении рассказал профессор ИФВТ Василий Федоров. Над созданием подобных имплантатов, которые могут совмещаться с биологической материей, работают ученые из десятков стран мира. Основой имплантата будет низкомодульный и универсальный титано-ниобиевый сплав, который имеет характеристики, аналогичные человеческой кости.Он будет хорошо срастаться с костью и не приносить неудобств. На данный момент в Томском Университете проходят совершенствования модели принтера, разрабатываются точные математические модули и улучшается софт.
 
Титан является достаточно прочным, не вызывающим воспалений и устойчивым к коррозии металлом. Поэтому ученые выбрали именно его и еще несколько низкомодульных сплавов. Проект уже получил гранд от российского научного фонда, сумма которого составила 17 миллионов рублей. Данные средства рассчитаны на три года исследований. Уже был завершен начальный этап разработки - ученые успешно собрали принтер и разработали низкомодульный сплав. Теперь же эксперты планируют усовершенствовать свои разработки и в 2017 году получить уже готовые изделия из своего изобретения.


Анна Паскаль

Новости по теме

В Томске создан 3D-принтер для печати биосовместимых имплантатов
В Томске создан 3D-принтер для печати биосовместимых имплантатов

Ученые из Томска создали специальный 3D-принтер для печати биосовместимых с человеком имплантатов. Готовые к применению в медицине и хирургии имплантаты

В Томском политехе создадут 3D-принтер для печати деталей на МКС
В Томском политехе создадут 3D-принтер для печати деталей на МКС

При Томском политехе открылся специальный центр, в котором будут разрабатываться новые материалы для космической сферы, медицины, а также атомной энергетики.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив