18+

| | Непостоянная погода морского города Калининграда

Непостоянная погода морского города Калининграда

Вт, 29 декабря 2015 12:43:01

Непостоянная погода морского города Калининграда

 

На климат Калининграда огромное влияние оказывает близость Атлантики с ее системой течений Гольфстрим. Западные ветры, господствующие в этой местности, приносят влажные массы воздуха, благодаря чему летом стоит прохладная, а зимой - довольно мягкая погода. Климату города свойственны затяжные весенние и осенние сезоны, непостоянство снежного покрова, поздние зимы, более прохладная, чем осенний сезон, весна.

Зиму Калининград встречает к середине декабря. Снежный покров может укладываться после середины декабря или позже, в январе. Погодные условия зимой нестабильны, часты оттепели, снежный покров несколько раз за сезон может сходить и опять устанавливаться. В городе в этот период обычна пасмурная погода, средняя температура января около -1,5° C.

Признаки весны начинают проявляться в последних днях февраля-начале марта. Для весеннего сезона характерна довольно стабильная погода, поскольку в этот период циклоны нечасты, а атмосферное давление максимальное в году. Осадков меньше, а солнечных дней гораздо больше, чем зимой. Тем не менее, случаются возвраты холодов, иногда со снегопадами в апреле. Среднемесячные температуры весны колеблются в пределах от +2° C в марте до +12° C к середине мая.

Дождливое, умеренно теплое городское лето утверждается во второй декаде июня, когда воздух нагревается выше +15° C. Наиболее теплый месяц сезона - июль, температура воздуха в этом месяце держится, как правило, в границах +17,6-18,5° C. В отдельные дни, чаще всего в промежутке между 29 июля-15 августа, температура может доходить до +30° C. Связано это с проникновением с юга тропического воздуха.

К середине сентября воздух остывает до значений менее +15° C - в город приходит осенний сезон. Сухую, относительно теплую погоду первых недель сентября начинает сменять ветреная, дождливая, пасмурная, обусловленная усилившейся активностью циклонов. Тепло возвращается на короткий срок в последних днях сентября, когда в городе воцаряется "бабье лето".

В разные сезоны года в городе и его окрестностях дуют различные по направлениям и скорости ветры, однако господствуют юго-западные, западные. На безветренную погоду приходится лишь 9% от всех дней в году. Свойственна для Калининграда высокая влажность - от 73-78% летом, до 82-88% зимой. В среднем в году фиксируется 205 дней с осадками, меньше всего влаги приходится на апрель (36 мм), больше - на июнь-ноябрь.

Климат города постепенно меняется http://kaliningrad.pogoda24.org/. Если в XX столетии синоптики регистрировали абсолютные минимумы температуры, то в XXI веке они зафиксировали уже пять рекордных максимумов. Все чаще наблюдаются отклонения от среднегодовых норм, например, участилось чередование засушливых периодов и месяцев с обильными осадками.



Новости по теме

Ученые обнаружили на поверхности Марса снежный покров
Ученые обнаружили на поверхности Марса снежный покров

Специалисты обнаружили на поверхности Марса снежный покров. Как говорят специалисты, причиной этого являются химические вещества, находящиеся в атмосфере

В Беларуси на выходные ожидается пасмурная погода
В Беларуси на выходные ожидается пасмурная погода

В Беларуси на выходные снова пройдут мелкие дожди, а пасмурная погода не даст возможности позагорать и покупаться. Тем не менее, на следующей неделе ожидается

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив