18+

| | Ученые проследили историю тумана в пустыне за последние 3500 лет

Ученые проследили историю тумана в пустыне за последние 3500 лет

Пт, 25 декабря 2015 04:20:34
Ученым впервые в истории науки удалось с помощью окаменелостей древних растений отследить интенсивность туманов на территории современного государства Чили за последние 3500 лет. О результатах своих исследований специалисты рассказали в эфире западного телеканала BBC.
 

Ученые проследили историю тумана в пустыне за последние 3500 лет

 

Как сообщает информационный портал "Научная Россия", в роли инициаторов необычного исследования выступили научные работники чилийского Католического университета, которые на протяжении длительного времени изучали окаменелые останки растений рода тилландсия, произрастающих в пустыне Атакама. Специалисты выяснили, что наиболее древние образцы имели в своей структуре легкие типы атомов азота, присущие атмосфере северного побережья Чили.
 
Учитывая тот факт, что эти уникальные растения в процессе своей жизнедеятельности потребляют более 90% воды и минеральных веществ не из почвы, представляющей из себя в этих местах абсолютно сухой песок, а из воздуха, насыщенного влагой благодаря приходящим со стороны океана туманам, ученые составили хронологию изменения климата Южной Америки с учетом перемещения океанических испарений над территорией материка. Таким образом, в руках у специалистов впервые в истории оказалась "карта" древних туманов за период в 3500 лет, что само по себе является сенсацией, беря во внимание эфемерность этого "неуловимого" природного явления.


Владимир Максимов

Новости по теме

Самая сухая пустыня на Земле покрылась розовыми цветами
Самая сухая пустыня на Земле покрылась розовыми цветами

Пустыня Атакама (Чили), которая признана самой сухой на Земле, буквально расцвела. После сезона дождей там появилось огромное количество самых разных растений.

Ученые: Растения лучше животных переносят мировые катаклизмы
Ученые: Растения лучше животных переносят мировые катаклизмы

Группа шведских ученых из Готенбургского университета во главе с профессором Даниелем Сильвестро провели ряд исследований, в ходе которых удалось установить,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив