18+

| | В России введут дополнительный налог на вредную пищу

В России введут дополнительный налог на вредную пищу

Чт, 24 декабря 2015 14:19:23
В ближайшее время в России значительно увеличатся цены на на так называемые "вредные" продукты. В их список в первую очередь войдут чипсы, а также всевозможные газированные напитки, содержащие в себе избыточный сахар.
 

В России введут дополнительный налог на вредную пищу

 

Как сообщает информационный портал "Русская газета", инициатором нововведения стал российский депутат Олег Михеев, который уже внес в Государственную Думу соответствующий законопроект. Исходя из этого документа, в 2016-м году чипсы и газировка могут в среднем подорожать на 12-15 рублей в расчете на 100 грамм и 1 литр соответственно. При этом цена увеличится только на те товары, в которых Роспотребнадзор выявит чрезмерное содержание сахара, соли и прочих добавок, способных при употреблении в больших количествах наносить существенный вред здоровью потребителей. В первую очередь акцизы будут увеличены на зарубежную продукцию, являющуюся наиболее вредной, а некоторые отечественные товары, наоборот, могут миновать этой участи.
 
К примеру, те же "Байкал" и "Тархун" будут стоить столько же, сколько и раньше, в то время, как "Coca-Cola" и все аналогичные напитки подорожают при любом развитии событий. Комментируя свой законопроект, Михеев отметил, что подобная практика уже ранее применялась в США, Венгрии и Дании, и очень хорошо себя зарекомендовала с точки зрения дополнительного пополнения бюджета за счет увеличенных акцизных сборов. Кроме того, по мнению депутата, подорожание вредных продуктов в конечном счете приведет к тому, что их станут меньше покупать, что в свою очередь благотворно скажется на общем здоровье нации.


Владимир Максимов

Новости по теме

В список
В список "неправославных" продуктов одними из первых попали чипсы и энергетики

В России собираются создать список "неправославных" продуктов питания, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу верующим людям. В первых

Ученые: Сахар опаснее для сердца, чем соль
Ученые: Сахар опаснее для сердца, чем соль

Очередное исследование ученых доказало, что сахар опаснее соли. Он может понижать кровяное давление и провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив