18+

| | Польша недовольна Германией из-за сотрудничества с Россией

Польша недовольна Германией из-за сотрудничества с Россией

Чт, 24 декабря 2015 23:00:11
Президент Польши Анджей Дуда осудил действия властей Германии из-за сотрудничества с Россией. Причиной такого заявления стал газопровод «Северный поток-2», который по мнению Дуды, наносит вред польским интересам, но также и усиливает зависимость европейских стран от российского газа.
 

Польша недовольна Германией из-за сотрудничества с Россией

 

Польский президент в интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что ждал от немецкой стороны большей солидарности по вопросам строительства «Северного потока-2» в обход Польши. «Отношения Польши с Германией похожи на брак — мы любим друг друга, но иногда между нами возникают ссоры», - отметил Анджей Дуда.
 
18 декабря антимонопольное агентство Германии разрешило создать совместное с РФ предприятие по строительству газопровода. До этого страны Прибалтики, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия обращались в Брюссель с критикой строительства «Северного потока — 2». По мнению руководителей государств, газопровод может ослабить энергетическую безопасность стран ЕС, усилить зависимость Старого света от российского газа и привести к ухудшению ситуации на Востоке Украины.
 
Кроме того, в антимонопольный комитет Польши также был направлен запрос о строительстве газопровода, но в ведомстве предложили перенести рассмотрение вопроса до начала весны, после изучения рынка польской стороной.
 
«Северный поток-2» будет состоять из двух веток через Балтийское море, мощностью 55 млрд. куб. м. газа в год. В состав акционеров газопровода войдут «Газпром», E.On, OMV, BASF/Wintershall, Shell и Engie. 51% акций будет принадлежать русской компании, Engie - 9%, а оставшиеся акционеры будут иметь по 10% ценных бумаг.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Президент Польши назначил Беату Шидло новым премьер-министром
Президент Польши назначил Беату Шидло новым премьер-министром

Анджей Дуда, президент Польши, официально назначил Беату Шидло новым премьер-министром. Также государственный лидер дал ей поручение сформировать новое

Польша выступила против проекта «Северный поток-2»
Польша выступила против проекта «Северный поток-2»

Польша присоединилась к противникам российского проекта «Северный поток-2», об этом рассказал Анджей Дуда. Польский президент считает, что проект скорее

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив