18+

| | Нефть: Почему 2016 год не принесет стабильности

Нефть: Почему 2016 год не принесет стабильности

Чт, 24 декабря 2015 12:47:57
В преддверие новогодних праздников каждому из нас хочется верить в лучшее, в то, что уже с января экономика России стабилизируется, а национальная валюта вырастет. К сожалению, финансовые эксперты составляют весьма неутешительные прогнозы относительно 2016 года. По их словам, страну ожидают весьма волнительные времена, спровоцированные скачками цен на «чёрное золото», которые уже получили в чиновничьих кругах название «нефтяные качели».
 

Нефть: Почему 2016 год не принесет стабильности

 

Стоит отметить, что ещё несколько месяцев назад многие аналитики с непоколебимой уверенностью твердили, что рубль стабилизируется, нефть подорожает, над Россией пройдёт дождь из чистого золота и тому подобное. Однако, как говорится «цыплят по осени считают», и ближе к концу года многие финансовые эксперты как-то оробели, с неуверенностью заглядывая за порог Нового года. Причиной стало внезапное падение нефти Brent, которая на корню загубила все надежды на выравнивание валюты.
 

Нефть: Почему 2016 год не принесет стабильности

 

Чуть меньше года назад специалисты международного рейтингового агентства «Moody’s», которое славится своей безукоризненной репутацией, прогнозировали, что в 2016 году нефть «вскарабкается» на отметку 80 долларов за баррель и останется там на долгие месяцы. Однако сейчас мало кто берётся обещать, что Brent в ближайшие месяцы переступит порог 40 долларов. И, что самое удивительное, падение стоимости было спровоцировано самими странами-экспортёрами «чёрного золота».
 

Нефть: Почему 2016 год не принесет стабильности

 

Двумя наиболее мощными производителями нефти без лишних раздумий можно назвать Иран и Ирак, а правительство этих стран уже неоднократно проявляло отсутствие интереса к снижению объёма поставок на мировой рынок. Напротив, количество поставляемой нефти в последние месяцы агрессивно выросли. По мнению некоторых аналитиков, Ближний Восток намеренно не признаёт квотирования, словно пытаясь привести к нищете все крупнейшие западные страны.
 

Нефть: Почему 2016 год не принесет стабильности

 

При очевидном избытке нефти её стоимость сможет лишь опускаться ещё больше, что непременно скажется на качестве добываемого ресурса. Под ударом уже оказались шельфовые месторождения, чья инфраструктура становится слишком дорогой для 40 долларов за баррель. Сланцевые производители банкротятся, а бурильные станции продолжают работать себе в убыток, надеясь на рост цен.
 

Нефть: Почему 2016 год не принесет стабильности

 

Всё это приведёт к тому, что количество нефтедобывающих компаний резко сократиться, приведя к немедленному скачку спроса на «чёрное золото». Специалисты прогнозируют как минимум два таких головокружительных взлёта и падения и быть может тогда «нефтяные качели» наконец успокоятся. Редкие смельчаки решились бы сейчас делать чёткие прогнозы на грядущий год, ясно лишь то, что 2016 год подготовил нам ещё немало сюрпризов.


Елена Разумовская

Новости по теме

Эксперты сделали прогноз курса рубля на конец 2015 года
Эксперты сделали прогноз курса рубля на конец 2015 года

Исходя из сложившейся финансовой ситуации, многие из нас с тревогой думают о завтрашнем дне и о том, что он принесёт. Стабилизируется ли курс рубля и

Еврокомиссия: Экономика России стабилизируется в 2016 году
Еврокомиссия: Экономика России стабилизируется в 2016 году

Экономика России стабилизируется в 2016 году. Об этом говорит зимний прогноз Еврокомиссии. Это произойдет благодаря ожидаемому поднятию цен на нефть и спаду

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив