18+

| | Американские ученые впервые произвели плутоний-238

Американские ученые впервые произвели плутоний-238

Ср, 23 декабря 2015 13:36:29
Ученые из Национальной лаборатории Окриджа впервые за 30 лет получили плутоний-238. Вещество будет применяться в качестве топливного элемента для генераторов космических аппаратов, которые будут изучать спутники Юпитера и Сатурна. До этого плутоний-238 NASA закупало у РФ.
 

Американские ученые впервые произвели плутоний-238

 

Первые образцы вещества имеют порошкообразный вид, а в промышленных масштабах его начнут изготовлять в Айдахо. Произведя плутоний-2238 ученые доказали, что США может самостоятельно начать производство дорогостоящего радиоактивного изотопа.
 
На данный момент у США есть 35 кг вещества, из которых половина удовлетворяет требованиям NASA. Такого количества плутония хватит, чтобы поднять в космос три космических аппарата. При финансировании в 15 миллионов долларов в год ученые Окриджской лаборатории запланировали производить до 1,5 кг вещества за год, вместо 400 гр, как сейчас.
 
В конце 80-х годов в США было остановлено производство плутония в Южной Каролине. В 1992 году Россия и США заключили договор о поставках 20-40 кг вещества в год. В 2009 году договор был разорван по инициативе российской стороны. Соединенные штаты возобновили разработку собственного плутония в 2013 году.
 
Для производства вещества ученые смешивают нептуний-237 с оксидом алюминия, после чего помещают в реактор, где из вещества под воздействием излучения получается нептуний-238. На завершающем этапе нептуний подвергают химической обработке, результатом которого становится появление плутония-238.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Астрофизики разгадали происхождение радиоактивного плутония
Астрофизики разгадали происхождение радиоактивного плутония

Астрофизики Ближнего Востока опубликовали результаты своей работы, где заявили, что смогли разгадать происхождение радиоактивного космического плутония. Ученые

СМИ: КНДР начала производство оружейного плутония
СМИ: КНДР начала производство оружейного плутония

По данным журналистов из различных СМИ, КНДР снова запустила завод по производству оружейного плутония. На данный момент, работа секретного идет полным ходом.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив