18+

| | Ученые нашли бактерии, которые устойчивы к антибиотикам «последней надежды»

Ученые нашли бактерии, которые устойчивы к антибиотикам «последней надежды»

Вт, 22 декабря 2015 15:13:39
Британские ученые обнаружили бактерии, которые устойчивы к колистину, который также известен как препарат последней надежды», применяющийся в случаях, когда другие медицинские препараты не приводят к положительным изменениям.

 

Ученые нашли бактерии, которые устойчивы к антибиотикам «последней надежды»

 

Из 24 тысяч микроорганизмов, которые принимали участие в опытах, у пятнадцати медики выявили иммунитет к колистину. Среди прочего, такие свойства были выявлены у бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. Как сообщает Агентство по здоровью растений и животных Соединенного королевства, подобные бактерии были обнаружены на территории трех животноводческих ферм. До этого бактерии устойчивые к антибиотику «последней надежды» были обнаружены в Китае.
 
Упреждая возможную панику медики утверждают, что масштабную угрозу для человечества эти бактерии не представляют. Все бактерии, устойчивые к колистину, гибли при термической обработке или от других антибиотиков.
 
Однако в дальнейшем проблема может стать глобальнее, поскольку ген mcr-1, который и дает бактериям устойчивость к антибиотику, может закрепиться и распространиться очень быстро. Но и здесь ученые нашли выход — они советуют не колоть животным колистин, чтобы геном не появился среди всех бактерий.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Ученые: Обнаружены неуязвимые для антибиотиков бактерии
Ученые: Обнаружены неуязвимые для антибиотиков бактерии

Ученые из Китая смогли обнаружить новый вид бактерий, который не поддается воздействию существующих на сегодняшний день антибиотиков. Микроорганизмы активно

Лекарство IX века уничтожило устойчивые к антибиотикам бактерии
Лекарство IX века уничтожило устойчивые к антибиотикам бактерии

Смесь, которую создали по староанглийскому лечебнику девятого века, убила бактерию, вызывающую ячмень на глазах. Медики смогли восстановить и проверить

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив